您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

永兴庙

永兴庙
永兴庙为余姚市文物保护单位。

兴庙位于余姚市陆埠镇石门村,建于清代,崇祀唐代名臣、书坛大家虞世南。

虞世南(558-638),字伯施,余姚人。自少志向高远,学业精进。自陈朝至唐代,一身而任四朝。唐太宗时,任虞世南为著作郎,兼弘文馆学士,后转秘书监,赐爵“永兴县子”,故有“虞永兴”之称。为官清正,议论持正,对上敢于犯颜直谏。唐太宗曾赞其“德行、忠直、博学、文辞、书翰”五绝,认为“群臣皆若世南,天下何忧不理”。卒后陪葬昭陵,谥文懿。

永兴庙分前后殿,各五间,两边各置厢房,前殿明间置戏台。牛腿等雕刻较精湛。

该庙是余姚唯一有关虞世南的古代纪念性建筑。

2014年9月23日,余姚市人民政府公布其为第六批市级文物保护单位。

石门村:石门村简介 石门村地处位于陆埠镇南山区一个行政村落,东连陆埠杜徐岙村,西连梨洲街道燕窝村,南连梨洲街道上王岗村,共有(石门、下鲁、上岗、鲁岙、江沿山)五个行政村合并而成。全村共有750户,总人口2073人,女性985人,其中18—55周岁为585人。外来人口占村总人口5%,山林面积10470亩,耕地400余亩,有山塘小水库7座,有十里溪道,家庭小…… 石门村详细信息++

·余姚市第六批市级文物保护单位

>>余姚惠爱医院旧址