您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

五桂楼

五桂楼
五桂楼为全国重点文物保护单位。

五桂楼坐落在梁弄下街洞门弄,是一幢二层三楹木结构清建筑,系里人黄澄量为藏书而建造的。黄的的先祖颇有雅名,南宋时,五兄弟同中进士,同朝为官,衣锦还乡时,宋高宗赠《送五子还乡》诗中有“仙藉桂枝香”句,而取名“五名楼”。

五桂楼有五马山墙以防风火,前后有四米高的围墙,围墙东西两侧有大门,西侧为正门。进门便是卵石砌成的庭院,石刻木雕,花草竹木使庭院绿荫婆娑,花香袭人,灰尘不蒙,市声不喧,显得幽静,古朴、清雅。楼下为三楹统间前后分隔,前厅为讲学会文之所,后厅是楼梯,楼上有书橱二十四架,藏有5万多卷古书善本,名画碑贴和手抄本,有木雕板近百块,屋顶呈“众”字形,有暗阁,明看二层,实为三层。据传,凡遇战乱,善本多藏千顶上暗阁,暗阁中至今仍保留有“柱百竿”一根,长9.8米,竹竿上记着当时建楼的各种尺寸数据和梁架构件的符号,似现代的建筑图纸。

登五桂楼眺望,可一览四明七十二峰,故五桂楼又名七十二峰草堂。现悬挂的“五桂楼”匾额为清代书法家胡芹所书,“七十二峰草堂”为清代书法家吕屐山所题。五桂楼有一套比较严格而独特的藏书保管制度,所以,它藏书之丰,在浙东仅次于宁波天一阁,有“浙东第二藏书楼”之称。现为省重点文保单位。

五桂楼的藏书不仅是专事收藏,黄澄量还每“得一书,添一目,即读一书,而十而百而千而万,记于目者记于心,是亦博闻强识之一助也”,更要求儿孙们共同翻阅。黄澄量还有一套不同于宁波天一阁的藏书保管制度,尽力发挥藏书的实用价值。他把藏书向外开放,凡有文人学士前来查阅,悉供方便,打破了一般藏书家只藏不阅的陋规,由此吸引了许多学人不辞远途劳顿,跋山涉水来到四明山西麓的梁弄,以一登五桂楼为快。

地址:宁波市余姚市梁弄镇学堂弄

类型:历史建筑

游玩时间:建议0.5-1小时

免费开放。

黄澄量(生卒年未详),字式筌,号石泉,余姚梁弄人。诸生,曾宦游京都。平生不置产业,喜藏书。清嘉庆十二年(1807),建五桂楼于梁弄,藏书5万卷,颇多宋元明善本,有“浙东第二藏书楼”之称。阮元《黄氏五桂楼藏书目序》称,黄澄量“慕远祖宋时号五桂者昆季五人并著清望,遂以五桂名楼”。自称其藏书规矩不同于天一阁。《五桂楼书目》题识中自谓:“余既构楼三间,以藏此书,盖欲…… 黄澄量详细信息++

梁弄镇:一、乡镇概况:梁弄是浙江省历史文化名镇,浙江省和宁波市的中心镇,位于浙东四明山麓,姚江之南,是杭州——绍兴——宁波——舟山黄金旅游线上的一个颇有特色的城镇。梁弄历史悠久,秦时属会稽郡,相传原以梁、冯二姓聚居而名为“梁冯”,至后唐已“人烟辏集,亦一巨镇”,由于街弄多,遂谐音为“梁弄”,并素有“第九洞天”、“洞天福地”等美誉。全镇辖17个行政村,1个社区,区域面…… 梁弄镇详细信息++

·第三批浙江省文物保护单位

>>吴杰故居