您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

田螺山遗址

田螺山遗址
田螺山遗址为全国重点文物保护单位。

田螺山遗址位于余姚市三七市镇相岙村村口,是浙江省新近发现和发掘的又一处重要的河姆渡文化遗址。遗址总面积约30000平方米,文化堆积厚度超过3米,分为6个文化层,距今年代约为5500--7000年。

田螺山遗址是迄今为止发现的河姆渡文化中地面环境保存最好、地下遗存相对完整的一处史前村落遗址,她向人们提供了极有价值的研究视角,对于充实和完善河姆渡文化内涵,推进河姆渡文化考古研究的整体局面提供了宝贵契机。田螺山遗址的发现完成了河姆渡文化早期遗址在姚江流域空间分布“由点到面”的历史跨越,对研究河姆渡文化的时空分布格局和社会规模具有突破性的价值。遗址发现的多层次的干栏式建筑以及埠头、独木桥等遗迹对河姆渡文化聚落研究具有关键的价值。田螺山遗址的地层堆积和文化内涵,解释了河姆渡文化早晚期遗存面貌较大差异而文化核心相对稳定的特征,从而可以有效地平息学术上对河姆渡遗址早晚期遗存的文化属性的争论。

田螺山遗址现场馆占地面积20000多平方米,建筑面积5000余平方米,由文物陈列厅和发掘现场展示区两部分组成。现场馆陈列厅展出文物110件,配以灯箱、雕塑,向观众介绍田螺山遗址的基本情况,现场展示区以边发掘边展示为理念,在各个层面保留遗迹和遗物,使观众能亲历考古现场,感受考古工作的特有氛围。

田螺山遗址现场馆是我国南方水乡地区实行原址保护和展示的第一处,开创了先建保护棚再发掘的考古新方式,它不仅为野外考古提供了优越的工作条件,也为观众观摩考古过程、普及考古知识提供了可能。田螺山遗址现场馆是目前河姆渡文化研究最前沿的阵地,它和河姆渡遗址博物馆交相辉映,必将成为我国南方史前文明的研究和展示中心。

来馆路线:进入余姚市后沿S319(61省道)到三七市镇二六市村路口,看路标朝北转入,再前进约200米即到。

地址:宁波市余姚市三七市镇相岙村村口

类型:古迹博物馆

游玩时间:建议1-2小时

开放时间:

4月-10月:8:30-17:00,11月-次年3月:8:30-16:30,闭馆前30分钟停止领票入场。

免费开放。

三七市镇:三七市镇以集市而得名。据光绪《慈溪县志》记载“三七市,县西二十五里,月逢三、五、七、十市,故名”。全镇区域面积68平方公里,辖12个行政村,3个居委会,总人口3.2万余人,2003年人均经济收入6500元。三七市镇地处宁绍平原腹地,地理条件优越。东与宁波接壤,南隔慈江与河姆渡文化遗址对望,北靠杜湖岭山岗与慈溪毗邻。交通便捷,61省道横贯全镇,距宁波栎社机场和…… 三七市镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>桑哈河