您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 呈贡区旅游

呈贡文庙

呈贡文庙
呈贡文庙为昆明市文物保护单位。

呈贡文庙位于呈贡县龙城街道办事处城内社区居委会东门街。坐北向南,现存建筑由南向北中轴线布局有泮池、棂星门、东西两庑、大成殿、崇圣祠等建筑,占地8.34亩。呈贡文庙原址在伽宗城(今古城),明洪武十六年(1383年)建,弘治五年(1492年)迁建县城北门街,万历四十三年(1515)迁建于现址,屡经兵燹损毁,经清代历次重修和增建,现已有600多年来的历史。其规模壮观,古柏参天、环境清幽,是明清时期呈贡县各级官员、老百姓祭祀崇奉孔子的殿宇和科举考试选拔人才的重要场所,是我县历史文化的重要标志。

抗战时期,国立清华大学国情普查研究所曾迁设于此。1951年至1969年为县文化馆馆址,1970年为县委党校使用至今。1987年,在大成门原址上建县幼儿园,将整个建筑群体拦腰截断。1993年公布为县级文物保护单位。2010年6—10月对现存建筑进行修缮。2011年1月公布为市级文物保护单位。

城内社区:城内社区…… 城内社区详细信息++

·昆明市第五批市级文物保护单位