您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

朱舜水纪念堂

朱舜水纪念堂
朱舜水纪念堂为余姚市文物保护单位。

朱舜水纪念堂位于龙泉山南麓,依山坡顺势而建。原为姚-氏“老三房”宗祠,为清代建筑。朱舜水先生乃朱氏老三房支系后裔。头门向西,门前悬挂“朱舜水纪念堂”匾。里面是前后三进建筑,分别为门厅、正厅、后厅,坐北朝南,依山势而建,依次抬高。门厅为两层五开间楼房。明间楼下为正门,门前高悬“崇孝祠”匾额,是原来朱氏老三房宗祠的堂名。

穿过门厅,登上较陡的几十级石阶之后,便是第二进正厅。正厅为五开间平房,抬头即见“胜国宾师”四字巨匾,是日本学人对朱舜水先生的崇高称号。这里原是祭祖的正堂,现辟为朱舜水先生史迹陈列,展示着较多与朱舜水相关的文献资料,他在余姚与日本两地的遗迹图录、照片,日本友人回赠的有关朱舜水的图像、墨迹、书籍等文物。后厅原称为“奉先楼”,是供奉祖先牌位的地方。

整座祠堂结构简洁,排列有序,气势较大,体现出清代浙东祠堂建筑的典型风格。

朱舜水(1600-1682),名之瑜,字鲁屿,号舜水,出生于余姚城内,是著名学者,中日文化交流的先驱,被称为“日本的孔夫子”。朱舜水见抗清复明无望,又不愿做清朝的顺民,流寓日本二十余载,讲学以终。朱舜水的德行、学问,得到日本学者的礼遇和敬重,被尊为“胜国宾师”。他不仅传播中国的传统文化,并把中国先进的建筑、农业、工艺介绍到了日本。以“舜水学”为宗旨的“江户学派”,深深地影响了明治维新,为日本社会的进步和繁荣,作出了巨大的贡献。

朱舜水纪念堂于1997年3月19日由余姚市人民政府公布为市级文物保护单位。

>>关帝殿