您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 官渡区旅游

官渡土主庙

官渡土主庙
官渡土主庙为云南省文物保护单位。

中华民族解放先锋队云南省第一次代表大会旧址土主庙位于昆明市官渡区官渡街道办事处官渡古镇内。

土主庙始建于唐南诏时期,曾累兴累废,多次重修扩建。清朝光绪二十一年(1895年),官渡街坊士绅及僧人等重建。辛亥革命前后,先后设区公所、初等小学、私塾等于内;“七七事变”后,又先后设省立官渡农校、私立云秀中学于内;中华人民共和国成立之初,昆明第九中学亦设于内。

土主庙内部设计为“八卦”形,组成四合大院附四小院,布局严谨,错落有致。每年农历二月十九日前后数天内,举办盛大庙会,闻名于附近的各州府县。1982年,政府投资重修了大殿,1983年公布为昆明市重点文物保护单位。2001年后修葺一新,2003年公布为第七批云南省级重点文物保护单位。

1938年中共云南省特委恢复成立后,建立了青年运动委员会,负责领导大、中学校及职业青年中党的工作及党的-组织。8月,省特委为了集中领导青年工作,将“云南青年抗日先锋队”和西南联大学生中的“中华民族解放先锋队”两个组织合并,组成“中华民族先锋队云南地方队部”(简称“民先”),领导全省的青年抗日救亡运动。

1939年1月下旬,经省特委批准,有各级队部代表参加的“中华民族解放先锋队云南队部第一次代表大会”在昆明市官渡古镇内的土主庙召开。会议听取了省青委负责人传达《陕甘宁边区青年运动》的报告和上届地方队部负责人的工作报告,并选举产生了新的“民先”云南队部领导成员,徐树仁当选为总队长。“民先”在省青委和各级党组织的领导下,在西南联大、云大、民众歌咏团及许多中学建立了区队、小队,在昆明境内进行了广泛的抗日救亡运动。“民先”作为党的助手和联系广大青年的桥梁,对团结进步青年发挥了重要作用。

信息来源:昆明市委党史研究室

官渡街道:[基本情况]辖区面积17平方公里,镇政府所在地官渡村委会秀英村,全镇共辖9个村委会,44个村民小组,1个居民委员会。2004年末全镇人口总数为25020人,其中:农业人口23806人,非农业人口1214人,2004年末出生244人,死亡154人,人口自然增长率为3.5‰。2004年初实有耕地672.62公顷,当年减少耕地124.82公顷, 2004年末实有耕…… 官渡街道详细信息++

>>张天虚墓