您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

方丈碑

方丈碑
方丈碑为余姚市文物保护单位。

余姚出土的汉三老碑在金石学史上占有重要的地位,现收藏在杭州孤山的西泠印社内。而本市现尚存的保存最完整的最早的碑刻当属姜山庙方丈碑。该碑原在姜山庙内,庙被拆除后移至姚西佛教社内,现在牟山镇姜山村某一民居门前。姜山村背靠群峰,面临牟山湖,村内古木参天,真是风景这边独好。该家村民离姜山村约有500米,独门独户,居住在青山环抱的山岙之中。其东为青湾,北为草鞋爬勾,南为田岙,西约100米为姜女池。

该碑镌刻于南宋庆元三年丁巳(1197)五月,系梅园石质,豆沙色,全碑文字基本完整。但八百余年岁月的风尘还是在它身上留下了痕迹,有几处已风化,字迹难辨,中间已有裂痕。石碑高1,38米,阔O.99米,厚0.105米,两面均镌刻有文字,正面名为“冶黄檗裴公真像文”,共五百余字,分十八行,每行十二至二十八字不等。楷体直书,主要记述宣州广教禅寺昔宽禅师与通公对禅律的问答录,由李光题写,邹德久书,妙格摹刻。背面是“唐瑗禅师五咏”,共十六行,亦楷体直书。分别以金鸡峰、峨眉峰、积翠峰、凌云峰、自马峰为题,镌五首七绝诗和另一首七绝《通律师别姜山诗》。碑下部横镌“方丈”两大字,由蒋椿摹刻。此六首七绝涛文笔优美,歌咏了姜山五峰秀丽的景色。

方丈碑石刻楷书端庄方正,笔力道劲,颇具颜筋柳骨,显得收放自如,毫无拘泥之态,实为一书法上品。

1997年3月,该碑已由余姚市人民政府公布为市级文保单位。

牟山镇:牟山镇地处宁绍平原,是宁波的西大门,全镇区域面积38.5平方公里,下辖7个行政村,1个居委,总人口20324人,拥有宁波市第二大天然湖--牟山湖,四周古迹众多,风光宜人。境内交通便利,61省道、萧甬铁路和浙东运河横贯全镇,沪杭甬高速公里在我镇设有道口,杭州湾跨海大桥连接线经牟山与杭甬高速相连,这是一块休闲胜地、投资热地。几年来,全镇人民在镇党委、政府的领导下…… 牟山镇详细信息++

>>余姚状元楼