您现在的位置:首页 > 青海省 > 黄南州 > 同仁市旅游

黄南州民族博物馆

黄南州民族博物馆

黄南州民族博物馆始建于1979年,时称“黄南州热贡艺术馆”。后投资200多万元修建了全州座也是一座具有浓郁民族特点和艺术色彩的博物馆大楼,主要用于作品展出、收藏研究和艺术交流等。

民族博物馆内设9个展厅:文物厅、唐卡厅、雕刻厅、沙画厅、堆绣厅、曼唐厅、民俗厅等。展出类别有:铜、木、石、象牙、丝织品、陶器、瓷器、古籍善本及九大门类32个品种的历代热贡艺术精品等。现已成为集收藏、研究、展览为主体,门类较齐全的民族文化展示基地。

馆藏的民族文物包括考古发掘品、历史传世品和近现代各民族的生产生活用品、服装服饰、宗教用品、民族文化文献、工艺美术品等近一万件,内设9个展厅:文物厅、唐卡厅、雕刻厅、沙画厅、堆绣厅、曼唐厅、民俗厅等,展厅面积960平方米,展出藏品870件,展出类别有九大门类32个品种的历代热贡艺术精品及铜、木、石、象牙、丝织品、陶器、古籍善本等。积极开展对热贡艺术的历史发展研究、艺人结构、作品分布、发展趋势的调查研究,挖掘、搜集、整理、征集艺术精品、文物工作,积极开展热贡艺术的宣传展览工作和艺术交流工作。拥有历史、考古、民族学、文物研究、唐卡研究、摄影、鉴定、修复等方面的专业性人才,先后造就了中国工艺美术大师夏吾才郎等七位国家级工艺美术大师。经过长期的积累,黄南州热贡艺术馆收集了大量的研究资料,并取得了显著的研究成果,现已成为集收藏、研究、展览为主体,门类较齐全,结构合理的民族优秀文化展示中心和爱国主义教育基地。

黄南州热贡艺术馆以气势恢宏的藏式建筑、丰富的文物藏品、全面系统的陈列、多层次的优质服务,赢得了广大参观者的好评,被誉为“热贡艺术的基因库”。如今黄南州热贡艺术馆依托热贡深厚的历史文化底蕴,不断创新,本着观众至上的服务理念,以饱满的热情迎接四方来宾……

·中国国家三级博物馆

>>海南州民族博物馆