您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 宁城县旅游

辽中京博物馆

辽中京博物馆

宁城县辽中京博物馆是1988年在县管理所文物陈列室基础上建立的,博物馆设在全国重点文物保护单位辽中京遗址内,占地4.5万平方米,建筑面积2200平方米。博物馆建立以来,先后举办了宁城出土文物、辽代文物、古生物化石、辽宋人物腊像等陈列展览,同时还举办了宁城社会经济成果、国防教育、书画作品等展览以及兄弟旗县博物馆馆藏文物精品展30余次。2006年国家文物局将辽中京博物馆列为“县级博物馆展示服务提升项目”。展示服务提升后的辽中京博物馆突出了地方特色,有“草原青铜器”、“古都辽中京”、“契丹风云录”、“白垩纪遗踪”等4个专题陈列。草原青铜器展,从兵器、礼器、车马具、生活生产用品、装饰品等几个方面全面展示了我国北方青铜文化———夏家店上层文化面貌。古都辽中京展,以辽墓觅踪、古都雄姿、辽塔探密、市井生活为主题系统展示了辽中京昔日风采。“契丹风云录”,精心塑造了23个辽宋人物腊像,布设了天神送子、友好往来等六个历史场景,使人们对辽代、辽中京有一个初步的认识。博物馆展出面积1300平方米,展出文物五百余件组。

内蒙古自治区赤峰市宁城县招商局了解到,国家重点文物保护单位辽中京遗址所在地拟建辽文化风情园。

辽文化风情园位于距宁城县县城天义镇12公里的大明镇,是以国家重点文物保护单位辽中京遗址为主体的人文旅游区域。其项目内容是恢复部分古城墙原貌,建考古园、契丹民俗博物馆、名塔苑、中京游乐园、仿辽一条街、演艺中心。一期工程投资180万元,拟通过招商以独资、合资或合作等方式进行。

辽中京是辽代五京之一,文化积淀很深。它始建于辽第六帝辽圣宗时期(公元1007年)。辽中京大定府是辽中晚期政治、经济、文化的中心之一。该城布局为方形,城东西长八华里,南北长七华里半,是当时北方草原最大的都市。

辽中京遗址内外现存三座砖塔,即大塔、小塔、半截塔。其中,大塔建于辽代,是辽塔里最典型的代表作。此塔为八角形13层密檐式实心砖塔,高82米,直径35.6米,周长112米,是我国第三高塔,也是国内砖塔中保存最好、最大的一座。塔身八面均有各具特色的菩萨浮雕,雕刻细致,栩栩如生。

·中国国家三级博物馆

>>库伦旗宗教博物馆