您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 宁城县旅游

小黑石沟墓群

[移动版] [查看地图]

小黑石沟墓群位于内蒙古赤峰市宁城县甸子乡小黑石沟村,是一处西周晚期至春秋战国时期属于夏家店上层文化的大遗址。自1985年以来共对小黑石沟遗址进行过三次考古发掘(1985、1992-1993、1998年)。通过考古发掘,在遗址中发现,房屋、墓葬、灰坑,以及金器、青铜器、石器、陶器、骨角器、蚌器等文物。其中,青铜器的价值最高。出土文物包括贵族使用的礼器、车马具、武器、工具装饰品等,代表了中国古代北方长城地带草原青铜文明的最高水平。

在遗址中共发掘72座古墓,可分为三个等级。一级墓葬为部落首领的大型石椁墓;二级墓葬是部落武士墓;三级是贫民墓。根据墓葬可知,当时的社会形态已步入阶级社会初期。

根据对出土的礼器、武器、陶器的考古学研究,小黑石沟遗址可分为三个历史时期:第一期为西周晚期至春秋早期;第二期为春秋中期至战国中期;第三期为战国晚期。在这三个阶段的约五、六百年中,该地区居住着一个强大的部落,结合历史文献考证,这个部落应当是东胡部落集团的一部分。东胡在周代见于记载,在《逸周书》《山海经》《史记》中,对东胡均有记述。

以小黑石沟遗址所代表的夏家店上层文化从强盛到衰落的过程,反映了在草原青铜文化发展中多元文化碰撞和发展的历史。

>>南宝力皋吐古墓地