您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 宁城县旅游

七金山十大文化景观

七金山十大文化景观

在七金山主峰下建有契丹文化十大景观,全面的展示契丹文化,你到这里可以寻古览胜,品读契丹,领略契丹神韵,体验契丹风情。一、三学寺

在七金山主峰前小山下复建三学寺,占地100亩,建筑面积1万平方民。寺内建有天王殿、钟鼓楼、药师殿,大雄宝殿、接引殿、观音殿、文殊殿、地藏殿、祖师殿、珈蓝殿、藏经楼、居士房、如意房、念佛堂等,主殿供奉释迦牟尼佛,整个建筑斗拱飞檐,气势磅礴,古色古香,殿前苍松翠柏,银杏古槐,庄严肃穆,寺内晨钟暮鼓,一派仙山神寺之光。正是清晨入古寺,初日照高林,曲径通幽处,禅房花木深。二、影视城

公元1007年,辽在大明城内修建了东西宽4200米,南北长3500米,周长15.4公里,面积为14.7平方公里的辽中京都城,成为辽中晚期的政治经济文化中心。辽国灭亡后又被金、元、明灯朝代延用。后毁于明代战火。现将古城按百分之十五的比例缩建到七金山下,占地面积100亩,成为拍摄辽文化的影视基地。三、契丹夏钵行宫

在七金山西侧,建有契丹夏钵行宫,总占地50亩,建筑面积1000平方米。建筑契丹毡帐大营,外有栅栏,内有辽帝大帐,北南枢密院等。充分展示大辽皇帝四时捺钵的政治习俗和生活情景。在辽代四时捺钵不仅仅是游牧民族网钩戈猎的习俗,更重要的是辽代的政治制度,辽帝通过春水、秋山、坐冬、纳凉等,接见使臣,召开臣僚会议,会见部族属国,开展重大政治活动。七金山曾建过辽帝避暑山庄,据史料记载萧太后和耶律隆绪曾在此避暑纳凉。四、契丹风情馆

在七金山西侧,建有契丹风情馆,总占地40亩,建筑面积500平方米。整个建筑显辽代风格。全面展示契丹民族的民族风情。契丹族是生活在大漠草原上一个历史悠久的民族,在漫长的生活中形成了许多具有民族特色的独特风情。有些民族风情延续到今天。在这里全面的展示契丹民族服饰、头饰、餐饮、婚俗等民族习俗,让我们充分感受这个民族的特色风情。五、契丹文化馆

在七金山西侧,建有契丹文物馆,总占地40亩,建筑面积500平方米,整个建筑辽代风格,古色古香。重点展示辽中京及七金山出土的一些文物。用实物证明千年古都的辉煌和草原的历史文化。六、契丹文化广场

在七金山主峰下中间部分,建有契丹文化广场,总占地60亩,总建筑面积500平方米,用浮雕的形式,全面的展示了契丹民族兴衰存亡的全过程。

契丹民族四一个伟大的民族,他雄踞北方大漠草原,为开发北方经济,发展北方文化作出了极其重要的贡献。特别是在统一祖国北方,形成华夏统一的格局奠定了坚实的基础。让我们来到这宽阔的广场,感受这个伟大民族。体验这个民族浩瀚的文化底蕴。七、萧绰宫

在七金山中部,契丹广场上方,占地40亩,建筑面积500平方米,为契丹风格建筑。在此用蜡像形式,全面展示萧太后戎马一生。

萧太后十六岁入宫,主政四十余年,改革法律、奖励农耕,重用贤良、倡导民族团结,构建和谐文明,实现了大辽中兴,堪称辽代明主。尤其是她主持修建辽中京,使中京成为辽国中晚期的政治经济文化中心,促进了中京的建设与繁荣。八、契丹文学馆

在七金山的东侧,占地面积50亩,建筑面积500平方米,辽代风格。全面的展示了辽代文化。

大辽时期,创建了契丹文字,实行了契丹科举制度,由其在中京建有中京学和国子监。契丹时期书法绘画音乐等文学艺术都比较发达。此馆意在展示契丹文化、教育、展示契丹时期的文学艺术,进一步了解契丹的艺术魅力。九、使辽碑林馆

在七金山东侧,占地40亩,建筑面积500平方米,建辽代风格的使辽碑林馆。用碑林的形式全面展示宋使访辽人员的诗词行忆。

辽中京建成后,北宋、西夏和新罗,与契丹互派使臣,形成了文化得大交流,尤其是中原文化和草原文化得到了空前的大融合。宋朝许多名臣和文人都出使契丹,如欧阳修、苏颂、苏轼、王曾、路振等,留下了许多诗词行忆。用碑林的形式进行展示,让游客感受到中华文化的博大精深,感受到各种文化的大融合,大和谐的深远意境。十、辽宋战役馆

在七金山东侧,占地50亩,建筑面积500平方米,建成辽代风格的辽宋战役馆。用壁画的形式全面的展示辽宋对峙期间,两国交兵的场景。在中国历史上中原的农耕民族与草原游牧民族一直处于征战之中。辽宋时期显得尤为突出。但是经过100余年的征战,到1004年,形成了澶源之盟,结束了长期的战争场面,使百姓过上了和平安宁的生活。长达百年之久。来到此馆让我们感受到战争的烽烟,体验和平的宁静与幸福。

>>青泉谷风景区