您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 乌兰浩特市旅游

兴安盟博物馆

兴安盟博物馆

大兴安岭是中国古代北方民族生息繁衍的圣地。在中国古代史上名声远播的民族依次有东胡、匈奴、鲜卑、契丹、女真、蒙古、满族等八个名族,而这其中成就卓著的东胡、鲜卑、契丹、蒙古这四个民族就起源发展于大兴安岭的不同地段。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了大兴安岭独特的兴安历史文化带,位于大兴安岭中段的兴安盟以其得天独厚的地理位置独享兴安大名。而兴安盟博物馆“提北探南、顾西望东,尽收兴安文化于一堂”,是展示兴安历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。

兴安盟博物馆位于乌兰浩特市新桥东街洮儿河南路,于2010年9月10日正式开馆。是兴安盟第一个大型综合性现代化博物馆,它的建成标志着兴安盟博物馆事业迈入了新的发展里程。这座馆舍气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。建筑面积16400平方米,展厅面积3600平方米。展厅由历史文物展厅、石雕艺术展厅两个主展厅和临时展厅组成,其中历史文物展厅还分为氏族先民——开拓兴安的林海猎神、东胡族——雄踞兴安的塞上霸主、鲜卑族——崛起兴安的草原王朝、契丹族——威峙兴安的高原铁骑、蒙古族——发轫兴安的大漠天骄,北方各族——誓守兴安的北疆石柱以及中心展区和互动展区。馆藏文物多达1200余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,鲜卑墓葬举世无双,辽代马具独步全国,石佛雕像千姿百态。可谓琳琅满目、精品荟萃。

兴安盟博物馆是一座综合性历史类博物馆。开馆以来,充分发挥文物藏品优势,坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,把收藏保管、科学研究和宣传教育功能有机相结合,举办了各种形式的陈列展览,形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充、交相辉映的陈列体系,从多角度、多侧面向广大观众揭示历史文物的丰富文化内涵,展现大兴安岭文化带上各民族博大精深的文明成就。同时,以开放的姿态走出兴安,将灿烂辉煌的民族文明、光彩夺目的兴安文化呈现给全国人民。

作为兴安盟首个综合性历史博物馆,以其优上的陈列、优美的环境、优质的服务、优良的秩序和独特的魅力,吸引着众多中外宾客纷至沓来,已成为传播中国民族优秀文化和对外文化交流的重要窗口。在21世纪里,这座汇集着大兴安岭文物精华的文化殿堂,将会以充满生机和活力的崭新面貌,为人类的物质文明和精神文明建设作出更大的贡献。

兴安盟博物馆地址:

内蒙古兴安盟乌兰浩特市新桥东大街999-6号乌兰浩特市政府西侧