您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 扎赉特旗旅游

扎赉特旗绰尔河农耕博物馆

扎赉特旗绰尔河农耕博物馆为爱国主义教育基地。

绰尔河农耕博物馆,于2012年在好力保镇永兴村启动建设,当年8月建成对外开放。博物馆隶属于扎赉特旗文体局管理,于2012年12月注册,占地面积2万平方米,建筑面积840平方米,建筑结构为上世纪50年代以前仿古建筑模式,跨度12米,主体高度4米。馆内收集上世纪70年代末以前本地农民生产工具、生活用具和民俗文化等各类藏品1000余件,采用实物、泥塑、图块相结合的模式,声、光、电展示设施齐全,提高了陈列的观赏性和趣味性。同时,组织人员农耕文化系列图书,集中反映了绰尔河流域农耕文化的发展历程。

博物馆建成以来,年接待游客量达2万人次,客源面积覆盖全区以及东三省等地。2013年10月,博物馆被评为国家AA级旅游景区,同时还是盟级青少年爱国主义教育基地以及好力保乡党员干部勤廉教育基地。

下一步,绰尔河农耕博物馆将进一步加大展品的收集,不断丰富馆藏内容,努力使博物馆真正成为记载历史、传承文明的宣传教育基地,达到以古鉴今、以史育人的作用。让具有绰尔河沿岸居民生产生活特点,全面反映生产发展、生活的变迁和风俗习惯的农耕文明得以传承。同时,以博物馆为载体,开发“农家乐”等农业观光体验旅游,升级旅游产业链,实现经济效益、文化效益和生态效益三者的有机统一。

基地基本信息:

内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗好力保镇永兴村

邮编:137600

电话:04826690004

交通:距离扎赉特旗音德尔镇30公里,

自音德尔镇沿音江公路行驶30公里至好力保镇永兴村和平村屯向南2公里既是

开放时间:9:00--17:00(16:00停止入场)节假日照常开放,周一闭馆

>>“五岔沟飞机包”日伪战争遗址