您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 德城区旅游

德州市博物馆

德州市博物馆
德州市博物馆为国家AAA级旅游景区。

德州市博物馆巍然屹立于风景秀丽的文体中心,以写意“德”字作为标志性装饰手法,融入德州历史文化元素,突出体现德州宽厚、包容的情怀,寓意德州文化的博大精深,是德州市重要的现代化地标型建筑。馆总占地72亩,建筑面积2.1万平方米,总投资近2亿元,集文物收藏展示、科学研究、宣传教育为一体,主要由序厅、5个基本陈列厅、1个临时展厅、1个学术报告厅、1个3D影视厅、公共休息区、藏品库房、技术室及办公用房等组成,全面展示德州历史发展通史、灿烂文化精髓和浓厚文化底蕴。在这里,您尽可触摸悠久历史,感受继往开来。

德州市博物馆作为全市公共文化服务的主阵地,认真贯彻落实免费开放等文化惠民政策,与社会各界广泛合作,开展针对青少年儿童的讲座、展览等宣教活动;广泛联系民政、敬老院等单位,开展各类敬老尊老活动;积极联系外地市博物馆等文博院所,交流业务,并承接各类临时展览、巡回展览等馆际交流活动,影响力和知名度不断扩大。做为中国博物馆协会的成员单位,德州市博物馆先后荣获“国家级公共节能示范单位”、“省级社科普及示范基地”、“山东省中小学生社会实践基地”、“市级爱国主义教育基地”、“市级文明单位”等荣誉称号;与高校联手打造“文物收藏与鉴赏专业实践教学基地”、“外国留学生中国地域文化体验基地”;与中小学共建“未成年人社会实践基地”等,为宣传德州历史、弘扬传统文化发挥积极作用,成为推介德州、宣传德州的“名片”。

德州市博物馆已成为弘扬优秀传统文化、推动文化旅游产业发展的重要载体。她的建成与开放,结束了德州市长期以来没有历史展示窗口的历史,对于弘扬德州市悠久历史文化、满足人们群众日益增长的文化需求具有十分重要的意义。

·中国国家二级博物馆

>>沂水县博物馆