您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠东县旅游

惠东县博物馆

惠东县博物馆

惠东县博物馆坐落于惠东县县城平山镇广汕路(国道324线)侧,背倚七寮山,面临南湖畔。邮编:516300惠东县博物馆于1984年3月成立。隶属惠东县文化局。该馆于1986年动工兴建新馆舍,1989年10月竣工,占地5385平方米,建筑面积1200平方米。有展览楼、办公室楼、文物库房等,主体建筑展览楼为“E”字型布局,分四个展厅,墙面贴绿黄色玻璃马赛克,橙黄色琉璃瓦、水磨地板。为一座仿清园林式建筑。

该馆第一展厅陈列有历史文物180件,介绍新石器时代至明清各个时代的遗物。展品有石器、陶器、瓷器、青铜器、铁器、玉器等,其中有本县出土的石锛、石斧等石器、广东罕见的春秋时期饰菱纹的青铜戈、汉代陶瓿、明窑瓷器、宋代窑藏方孔钱币、还有果核雕百猴等雕刻、工艺美术品、清代名家书画。

第二展厅陈列革命文物110件。惠东是大革命时期的红色根据地之一。早在1922年,农民运动领袖彭湃亲临惠东点燃了农运的星星之火,当年就成立了水口乡农民协会;1923年春成立了高潭区农民协会,建立了农民自卫军;1927年,中共东江特别委员会、东江革命委员会在惠东中洞办公;南昌起义部队南下到达中洞改编为红二师;1927年11月成立了高潭区苏维埃政府。文物普查中,征集到1922年彭湃到惠东活动时留下3寸全身照片、1923年高潭区农会(犁头)旗、农会证章、布告、1927年中洞红军兵工厂修造的-、中洞红军医院医疗器械、中洞东江特别委员会印刷厂铅字粒、南昌起义部队的美最时马灯、高潭区苏维埃政府长城、大印等一大批珍贵革命文物;此外,还征集到一张大革命时期由蒋介石、汪精卫签发的国民革命军东征军总指挥部颁发的布告。

第三展厅陈列有民俗文物60件,简略介绍地方性生产工具、生活用具、民俗民风的起源、演变和发展过程。

第四展厅举办临时展览,曾举办《赤子情展览》、《惠东县建设成果展览》、启功等当代部分名家的书法作品展览。

该馆现有藏品860件,古钱币9800枚。编写《惠东县文物志》、《惠东文博》。

星期三、五、日、三天。

·中国国家三级博物馆