您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠东县旅游

陈元公祠

陈元公祠
陈元公祠为广东省文物保护单位。

陈元公祠位于惠东县稔山镇长排村,建于清乾隆四十四年(1779年),坐北向南偏东10度。

建筑为三开间二进深,中轴对称式布局,石、木、三合土结构,布瓦硬山顶,绿琉璃瓦剪边。墙体裙部用长方规格条石彻筑,上部用三合土夯筑。

大门设置为四柱三间牌坊式,建筑前后依次分别是,影壁、大门、门厅、天井、拜廊、上厅,明次间均不设墙。门廊、门厅、拜廊、上厅分别用圆花岗岩石柱承托穿斗与抬梁混合式梁架,左、右廊则用倒方角石柱支承梁架,柱础简朴大气。拜廊与左右廊之间置月牙石门过度。

拜廊与上厅梁架之间置两个相向的拱门,上部则承托石槽将瓦檐水导出山墙外。门廊山墙上有精美的人物花鸟浮雕,大门上首嵌一方石匾,上阳刻“陈元公祠”四个大字及“时乙亥乾隆四十四年季春吉旦”等字样,大门对出约5米处置一与房屋阔度相同的影壁,正屋前端与影壁之间的院子两头分设斗门。

长排村:长排村是稔山镇的一个行政大村,地处广汕公路沿边,直辖四个村民小组(即长排、海洲、后洲、蚧洲),人口5478人,群众以农盐渔业为主。…… 长排村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>榴兆楼