您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠东县旅游

范和古村

范和古村

惠州市惠东县稔山镇范和村:范和古称“饭箩冈”,相传地理地貌酷似饭箩而得名,亦有取“富饶之地”之意。早在明洪武元年,朝廷已在范和设置巡检司,派驻官员进行管理。枕山面海的地理优势,造就了范和这个富甲一方的村落。

范和古村

范和古村

范和村所处位置,是个自古丰饶的地方,状似饭箩的风水布局,枕山面海的地理优势,造就了登山可樵,出洋能渔,垦地农耕,拦潮晒盐,富甲一方的村落,也因此吸引了从福建莆田、泉州一带辗转迁徙而来的各姓氏人口,另一部分则从粤东兴梅山区一带迁入落户于此,安居乐业。民丰物阜,海陆便捷促进商贸兴旺、古港千帆竞发的盛况,造就了当代范和人敢为人先的致富风貌。回顾范和村的历史,更有当时朝廷的内外管巡检司、协标右营守备、平政司巡检官等官备兵营先后选择驻守于此,扼山海之险、聚丁财两旺的重要地位不言而喻。经过几百年的发展融合,范和村形成了兼具客家、广府、福佬文化特色的古村落。时至今日,优良传统不曾断绝,范和仍旧以其村大、民富而蜚声惠州各邑,名望极高。

范和古村

范和古村

范和胜迹星罗棋布,城隍庙、妈前烈圣宫、溪坝凤凰池妈宫、市场边天后宫、大路街妈庙等点缀古村四周,城隍庙戏台、水仙爷戏台、妈前戏台三角分布,而规模最大、最著名的是罗冈围、吉塘围、尚德围、长兴围四大围屋,除尚德围因沧桑巨变而遭毁坏仅剩一座民居遗存外,其他围屋至今仍保存完好,成为范和村最具有历史、文物价值的古建筑遗产。

范和古村

范和古村

范和村罗冈围古围村呈正方形布局,长宽均为99米,设有东、西、南、北4座门楼,门楼之间用108间房屋相接而成围,围内有坐北(偏西)向南的8排建筑,每排建筑各有布局和结构相似的6间房屋。站在高处鸟瞰罗冈围,48座房屋排列整齐有序,排列之间是宽3米左右的,用花岗岩石板或河卵石铺砌的巷道,再加上南门的有着多个铳眼的小瓮城,罗冈围俨然就是一座微型城池。

范和古村

范和古村

范和古村至今仍很好地保存着3座明清时期的古戏台,分别是城隍庙戏台、水仙爷戏台和妈前戏台,这3座古戏台呈三角状,分布村中东、北、南三地。其中,城隍庙戏台是范和3座古戏台中历史最为悠久的,始建于明代泰昌元年(1620年)。整座建筑面阔三间,歇山顶,四周带回廊,潮式与广府风格兼具。台基用青麻石砌筑,故称“石戏台”。台基内部为空心,上部铺设木板。

范和古村

范和古村

范和古村古风犹存,分别于2012年和2013年被评为“广东十大最美古村落”和“中国古村落(广东传统民居)”。

范和古村

范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村
范和古村

范和村:范和村地处大亚湾东南部,背山面海,海岸线达2.5公里,广汕公路穿村而过,地理位置优越,全村人口有10965人,外来人口约有895人,村民小组有11个,耕地有3200亩,山地2.2万亩,海滩涂面积2500亩,范和村商贸繁荣,是一个集农盐渔居的新农村。 …… 范和村详细信息++

>>蓝田古村落