您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 海丰县旅游

海丰县博物馆

海丰县博物馆

海丰县博物馆(HaiFengCountyMuseum)位于广东省汕尾市海丰县城人民西路,成立于1985年,隶属于海丰县文化广电新闻出版局,2009年底,新的馆址正式布展,免费开放。新馆址占地面积1820平方米,建筑面积约1500平方米,坐落于全国重点文物保护单位红宫红场旧址西侧,与文化馆、图书馆合称海丰文化城“三馆”,年接待观众量约10万人次,其中青少年约6.8万人次。

海丰县博物馆一楼为临时展厅,是开展临时展览、教育活动的重要场所,二楼为基本陈列《海丰历史的记忆》,有远古文明、沿革发展,近代风云和民俗民艺四个方面的内容,通过海丰出土的文物,历史图片、场景制作、文字介绍等形式,展示了海丰5000多年的历史变化和文明进程。

海丰县博物馆藏有《海丰县博物馆珍贵文物名录》收录国家三级以上馆藏文物近200件;基本陈列《海丰历史的记忆》展出文物近120件;《海丰县博物馆馆藏明清瓷器展》馆藏明清时期瓷器43件。

2013年3月25日,海丰县博物馆被广东省环境保护厅评为“2012年第二批广东省环境教育基地”。

·中国国家三级博物馆

>>博罗县博物馆