您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠东县旅游

高潭苏维埃政府旧址

高潭苏维埃政府旧址
高潭苏维埃政府旧址为广东省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

高潭苏维埃政府旧址位于惠东县高潭镇黄洲村黄坑,原为高潭罗氏宗祠。上三间下三间两头横屋的砖瓦结构。祠内8条石柱顶两架梁把上三间连成一体,建筑面积200平方米。

1927年,南昌起义部队余部南下进入东江地区后,于10月12日到达中洞,后改编为中国工农革命军第二师(后称红二师)。与此同时,中共东江特委也在中洞进行组织机构调整,设立党政军领导机关。随后,中共东江特委领导东江人民和工农武装举行第三次武装起义,先后推翻了国民党海陆丰等县反动政权。为巩固取得的革命成果,高潭人民在中共东江特委和东江革命委员会的领导下,迅速进行苏维埃政权的创建工作。

11月11日,高潭圩召开近万人的大会,庄严宣告高潭区苏维埃政府成立。会议之前,隆重纪念俄国十月革命10周年,并把高潭圩的两条老街分别命名为马克思街和列宁街。会议由高潭区农会会长黄星南主持,讨论通过了《没收分配土地》、《镇压-》、《铲除封建势力》、《取消苛捐杂税》、《妇女解放问题》、《严禁盗贼和禁绝烟赌》、《改良工人农民士兵生活》等决议案。区苏政府成立后,在罗氏宗祠挂牌办公,至1928年3月初国民党军队进犯高潭圩时,搬进杨梅水、中洞等地,一直坚持到1933年夏。高潭区苏维埃在惨烈的-中,领导群众坚持斗争长达7年之久。历任区苏主席有黄星南、谢锡灵、朱远平。

1980年,罗氏宗祠由祠裔集资重修。1987年10月,被惠东县人民政府定为县级文物保护单位。

黄洲村:黄洲村…… 黄洲村详细信息++

·第六批广东省文物保护单位