您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 南雄市旅游

南雄市博物馆

南雄市博物馆

南雄市博物馆成立于1982年,属自然历史类博物馆,馆舍于2003年重建,2004年10月竣工,新馆建筑面积2700平方米。馆内设有革命历史、古生物、历史文物民俗文物等基本陈列,以丰富的实物、图片、模型及文字资料,生动反映了南雄光荣的革命斗争历程和自然、历史文化遗产。

《南雄革命历史展览》反映了南雄人民在中国共产党的领导下光荣的革命斗争历程。

南雄是著名的革命老区,1929年1月至1930年4月,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家分别率红四军、红五军进入南雄,领导南雄人民开展武装斗争。1932年7月,毛泽东、朱德、王稼祥等同志在南雄指挥了著名的“水口战役”,给国民党陈济棠部以重创。1935年3月,红军长征后,项英、陈毅从中央苏区来到南雄油山,领导了南方三年艰苦卓绝的游击战争。在这片土地上曾先后涌现出李乐天、钟蛟蟠、曾昭秀等著名的革命烈士,他们用自己年轻而宝贵的生命,谱写了可歌可泣的革命诗篇,成为南雄人民的骄傲。博物馆展出的大量革命文物如红军标语、红军锅、土枪、土炮及烈士遗物等,是我党我军和南雄人民战斗历程的光辉见证。

1995年,市博物馆被中共韶关市委、市政府命名为爱国主义教育基地。

·中国国家三级博物馆