您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 官渡区旅游

东郊农民运动据点旧址(明应寺)

[移动版] [查看地图]

东郊农民运动据点旧址(明应寺)位于昆明市官渡区大板桥街道办事处大板桥社区。

1949年,根据革命斗争形势发展的需要,昆明地下党组织先后派遣了一批同志到东郊开展工作,领导群众的反蒋爱国斗争。

在斗争中发展了党的组织和党的秘密-组织“民青”,建立了“农民翻身协会”以及党的统一战线组织“新民主主义地方建设协会”。在卢汉宣布昆明起义后,又建立了东郊人民武装——“义勇自卫队”,对肃清国民党残匪,维护治安,保卫昆明做了不少工作。5月,中共党员郭忠义被派往东郊开展工作,积极建立和发展党组织的秘密-组织,培养了一批党的干部,同时建立了以大板桥为中心,有小石坝、浑水塘等地沿滇黔公路一线的秘密联络点,打通了昆明至嵩、寻游击大队地下交通线,并为东郊多点开展农民运动打下了基础。6—9月,云大服务团到大板桥一带宣传反蒋爱国思想,传播马列主义、毛泽东思想,党的组织和秘密-组织迅速发展。特别是根据上级党组织指示开展的“反三征”(反征兵、反征粮、反征税),以及反对劣绅企图侵吞公款的斗争取得了成功,极大地激发了群众反蒋爱国的革命热情。

云大服务团白天分组活动,晚上就集中住宿在明应寺。大板桥地区和明应寺由此成为昆明东郊农民运动的重要据点之一。

明应寺整体格局保存良好,遗址现为宗教场所。

信息来源:昆明市委党史研究室

大板桥街道:[基本情况] 2004年末,总人口30744人,其中农业人口23536人,2004年,人口自然增长率为7‰。主要民族有汉族、彝族、回族。[经济综述] 2004年,大板桥镇主要经济指标实现了跨越式的增长。财政总体收入完成2366万元,增长36.8%,其中,上划中央完成670万元,上划省完成33万元,地方收入完成1663万元;现价工业总产值完成4.52亿元,增长…… 大板桥街道详细信息++

>>将军树遗址