您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 宜良县旅游

洪山区临时人民政府旧址

位于昆明市宜良县耿家营彝族苗族乡玉古村委会小村村民小组村东。

洪山区地处宜良、路南、陆良,马龙四县交界,原名宝宏乡(现为宜良县耿家营彝族苗族乡),当时属路南县管辖。1948年10月,为打通昆明至路南圭山、陆良龙海山的地下交通联络线。云南人民讨蒋自救军3支队政委许南波派党员谢初新到洪山区组建“云南人民讨蒋自救军3支队宜路陆游击大队”。开辟洪山游击区革命根据地。1949年4月,随着宜路陆游击大队革命斗争不断取得胜利,3支队党委从宜路陆游击大队抽调指导员谢初新及党员杨浦等人,与路南县北区派到洪山的党员赵村茂、杨晓山,张文光等5人。在九乡小德马村组建了“边纵”3支队“宝洪工作团”后改名为(“洪山工作团”)。“工作团”在宜路陆游击大队的密切配合下,宣传发动、组织群众反对国民党征兵、征粮、征税,开展减租减息,动员青年参军参战,筹集资金支援游击队等,取得极大进展。此时广大农民的革命觉悟不断提高,组建区乡村三级人民政府的条件逐渐成熟。1949年6月,经中共弥泸地委批准,在中共弥泸地委副书记陈光逵的主持下,洪山工作团在洪山(现耿家营乡)小村,召开了洪山区全体工作人员和各村村长、农协会主席、妇女主席、民兵队长等基层干部参加的大会。宣布正式成立洪山区临时人民政府,1949年8月,中共弥泸地委决定洪山区自路南县划归宜良县管辖。区委、区政府由宜良县工委领导。洪山区临时人民政府的成立,是洪山区人民政治生活中的一件大事,标志着当地人民群众有了自己的人民政府,这也是建国前宜良县建立的第一个基层人民政府。洪山区人民政府成立后,在弥泸地委、宜良县工委的领导下,认真贯彻执行上级的有关指示,组织区、乡干部加强政治理论学习提高素质,注重培养村干部,发展-员,建立区武装突击队,在辖区内组织人民开展反霸斗争,发展经济,高度重视文化教育工作,组织人民群众迎接解放军,为宜良县新政权的建立树立示范典型。

信息来源:昆明市委党史研究室

耿家营彝族苗族乡:一、耿家营彝族苗族乡概况 耿家彝族苗族乡位于宜良县境东北部,东邻九乡乡,北与马龙县接壤,西邻马街乡、南邻北古城镇。占地194.33平方公里。全乡下辖9个村民委员会,72个自然村,共有人口18983人,少数民族人口6352人,占全乡人口33.5%。居住着汉、彝、苗、回、哈尼等多种民族,是一个典型的多民族集聚的少数民族山区乡,山多地广,土地肥沃,自然资源丰富,…… 耿家营彝族苗族乡详细信息++

>>狗街烈士纪念陵园