您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 禄劝县旅游

普渡河铁索桥旧址

普渡河铁索桥旧址
普渡河铁索桥旧址为禄劝县文物保护单位。

普渡河铁索桥旧址位于禄劝彝族苗族自治县翠化乡头哨与沿河村委会之间的普渡河上。

1935年5月,红一方面军主力抢渡金沙江皎平渡时经过此桥,胜利到达陕北。1936年春,红二、六军团在贺龙、肖劲光率领下,准备沿红一方面军路线向皎平渡进军北渡金沙江,4月8目,二军团准备在普渡河上游过河,红二军团到了头哨停止前进。先头部队到达普渡河东岸和铁索桥附近。这时,滇军工兵大队已抢先占领桥头拆除桥上木板,在桥上设置障碍,关锁两头大门,埋伏桥头,板上两处。机枪连也赶到占领了桥上边的音翁山。至此,红军和和滇军工兵大队发生激战。在这次激战中,共牺牲红军将士79人,四师政治部主任肖令彬同志也光荣牺牲。

普渡河铁索桥,作为红军长征两度经过并发生激战的遗址,已被昆明市人民政府、禄劝彝族苗族自治县人民政府列为重点文物保护单位,当年的铁索桥仍横跨河面,并在河畔修建了一座“红军烈士纪念碑”,现已建成河面上巨大的公路石拱桥,昔日的天堑险如今变通途。

信息来源:昆明市委党史研究室

>>红二军团总部北邑碉楼岗哨旧址