您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 石林县旅游

毕恒光烈士活动旧址

毕恒光烈士活动旧址为石林县文物保护单位。

位于昆明市石林长湖镇维则小学。

1946年秋,云南省工委开始按照党中央关于在蒋管区发动反蒋游击战争的指示,逐步将工作重点转到农村,华恒光被中共云南省工委深派回路南作革命武装斗争的准备工作,并负责中共路南县党组织的领导工作。毕恒光以圭山中学教员的身份为掩护,白天在学校上课,晚上或假期外出作宣传发动工作,以蒲草村维则、海邑为中心,逐步深入到东至泸西旧城,南至弥勒花口,北至路南月湖、五棵树、西北至路美邑、跃宝山等彝族去发动组织群众,培养干部。侯方岳还通过他与泸西的赵国徽、弥勒的江必德等联系,足迹达泸西、弥勒、陆良等彝族地区。1947年6至7月间,为了加强盘江两岸的工作,省工委又于8月份增派了祁山、李文亮和向克勤到路南工作,祁山负责路南、弥勒、泸西、陆良、丘北五个县,向克勤与李文亮协助毕恒光工作。8月派了蒋程高,11月又派了柴爱国、柴正海、候琼帮、孙剑青、叶明德、吕华民、刘振江、赵佩兰等到圭山,与毕恒光一起在圭山进行武装斗争的准备。毕恒光受组织的委托,找到了何现龙,又通过和县龙接上了统战对象李凤林、金发有等人的工作关系,找到了有指挥能力的杨福安、蒋还清、黄兴福、李平以及普拉河的赵万象、赵万春兄弟,团结了一大批积极分子和骨干。在普拉河、木沙打、海宜、跃宝山、海邑、糯黑、矣维哨、蒲草村、北山和路南中学等地建立了工作据点,并使之逐步延伸向周围的各个村庄。在不到一年的时间里,整个路南就建立了星罗棋布武装工作点和通讯联络网。据不完全统计,1947年底,圭山地区党组织掌握了较强的武装力量,可以召之即来,来之能战的革命武装就已达到了300多人。组织圭、西农民200余人参加了“云南人民讨蒋自救军”。1948年7月,毕恒光在策反“路南新兵大队起义”中不幸被捕。1949年1月22日被国民党反动当局杀害于昆明虹山,时年25岁。该遗址是解放战争时期彝族中共地下党员毕恒光同志工作和进行革命活动的地方,是石林县进行爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。1986年被石林县人民政府确定为县级文物保护单位。

信息来源:昆明市委党史研究室

长湖镇: 镇政府驻维则村,距石林县城17公里,下辖10个村民委员会,31个自然村,40个 长湖镇 村民小组。全镇国土面积299.62平方公里,2006年末实有耕地44547.5亩,森林覆盖率49.59%,平均海拔1900米,年平均气温14℃,年平均降雨量为809毫米,霜期120—130天。 乡镇概况 长湖镇
长湖镇地处石林县境中部,县城之东南,镇政府…… 长湖镇详细信息++

>>“4·29”渡江令发布地遗址