您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 官渡区旅游

云南省博物馆

云南省博物馆
云南省博物馆为爱国主义教育基地。

云南省博物馆成立于1951年,是云南省最大的综合性博物馆,占地面积150亩、建筑面积6万平方米、展厅面积达16500平方米,是首批国家一级博物馆。

云南省博物馆

云南省博物馆

云南省博物馆自建馆以来,就以保护、传承优秀历史文化为己任,集文物征集、收藏、研究、展示、教育、服务于一身,是云南省最大的文物收藏单位,我馆同时也是云南省可移动文物最大、最具实力的研究机构和文物鉴定机构。作为云南省的文化重地,这里吸引了成千上万游客前来参观,我们展示了云南悠久而厚重的历史文化,也展示着世界一流的文化艺术,是人们了解云南历史、领略世界文化的重要窗口。

云南省博物馆

经过70年的建设与发展,云南省博物馆在各方面成绩显著,立足于文化遗产的保护、致力于优秀文化的传播,全力打造国内一流、西南领先、在南亚东南亚有重要影响的大型综合性博物馆。在这里,历史与现实相遇、思想与艺术交融,在一代又一代云博人的坚守和期盼中,张开双臂,迎接着八方来客。

云南省博物馆

云南省博物馆

云南省博物馆

建馆以来,经过考古发掘、调查征集、社会收购和接受捐赠等方式,已经收藏了青铜器、古钱币、陶瓷器、古书画、碑贴、邮票及各类工艺品共计20余万件,是云南省收藏文物最多的博物馆。其中闻名中外的有战国时期的牛虎铜案、西汉时期的四牛鎏金骑士铜贮贝器、北宋郭熙的《溪山访友图》、大理国时期的金阿嵯耶观音立像、大理国时期的金翅鸟,等等。云南省博物馆利用丰富的藏品,举办过不同内容的陈列展览,全面、系统地展示了云南的社会历史文化面貌。

云南省博物馆

建馆以来,云南省博物馆先后有数十个展览在美国、德国、法国、瑞士、日本等国家展出。现每年观众50万人。2007年5月18日,云南省博物《滇国——云南青铜文明陈列》荣获“第七届全国博物馆十大陈列展览精品奖”;2007年6月,云南省博物馆被国家文物局授予“全国文化遗产保护工作先进集体”称号;2007年,云南省博物馆还被国家文物局列为“全国十五家重点博物馆”之一;2008年5月18日开始,云南省博物馆对外永久性免费开放,现为国家一级博物馆。

云南省博物馆

云南省博物馆在博物馆管理工作中,始终坚持“以人为本,服务民众”的理念,不断汲取和借鉴国内外先进博物馆的管理经验和模式,大胆创新,开拓进取,争取成为立足中国西南地区,面向东南亚的现代化的综合性博物馆。

云南省博物馆

云南省博物馆

云南省博物馆

目前,我馆拥有青铜器、古钱币、陶瓷器、古书画、碑贴、邮票及各类工艺品共计20余万件(套)文物藏品。建馆至今共举办展览400余个,年观众接待量超过100万人。是云南省文物收藏、展览、研究、保护的核心机构。

云南省博物馆

云南省博物馆

65载的努力,云南省博物屡获殊荣。2007年5月18日,《滇国——云南青铜文明陈列》荣获“第七届全国博物馆十大陈列展览精品奖”;2007年,被国家文物局授予“全国文化遗产保护工作先进集体”称号和列为“全国十五家重点博物馆”之一;2016年《茶马古道——八省区文物特别展览》荣获“第十三届全国博物馆十大陈列展览精品奖”优胜奖。

云南省博物馆

云南省博物馆

如今,云南省博物馆拥有先进的现代化展览及活动设施。展览方面,六大基本陈列《远古云南——史前时期的云南》、《文明之光——青铜时代的云南》、《南中称雄——东汉至魏晋时期的云南》、《妙香佛国——唐宋时期的云南》、《开疆戍边——元明清时期的云南》、《风云百年——近现代时期的云南》讲述了从古至今云南大地的悠久历史;专题展览《窑火斑斓——云南省博物馆陶瓷精品展》展示了云南省博物馆藏的精品瓷器;位于一楼的4个临时展厅常年展出不同的精彩展览。活动方面,由云南省博物馆设计推出的“巧手课堂”、“化石猎人”等创新又独具特色的活动丰富着观众在博物馆的体验……

云南省博物馆

云南省博物馆

彩云之南的云南,是一个美丽的地方;滇池之滨的云南省博物馆,是历史、艺术、科学的殿堂。来到云南省博物馆,我们将秉持“热情、真诚、专业”的精神,竭诚为您服务!

云南省博物馆

云南省博物馆