您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 寻甸县旅游

柯渡红军卫生院旧址

[移动版] [查看地图]

位于昆明市寻甸县柯渡镇柯渡村委会小井头村41、42、43、44、45号,共两栋,1号院45号,2号院41、42、43、44号,坐西向东,重檐硬山顶穿斗式结构,青瓦覆顶的四合院,两栋后墙相连,前开两门卫两进四合院,门楼四角有垂花柱,正房、门楼、厢房二楼开直棂窗。1935年4月30日,中央红军长征经过柯渡,中央红军总部和“中央机关书记处”等进驻丹桂村,董必武、徐特立、谢觉哉、林伯渠、贺子珍等几位红军老战士曾在此养伤。当晚,毛主席不顾长途跋涉的劳累,步行到离丹桂村2里多的卫生部住地柯渡看望董必武、徐特立、谢觉哉、林伯渠四老和伤病员,了解情况,并动员干部战士做好急行军和抢渡金沙江的准备。

该旧址具有极高的历史价值,见证了党的领导人平易近人、艰苦朴素的优良作风,对今天的领导干部有很大的正面引导作用。

信息来源:昆明市委党史研究室

柯渡村:柯渡村…… 柯渡村详细信息++