您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

中南银行南京分行旧址

中南银行南京分行旧址为江苏省文物保护单位。

中南银行南京分行旧址位于南京白下路155号,白下路太平南路的交叉口西北侧,现为交通银行南京分行白下支行。该建筑建于1936年,钢筋混凝土结构,现代派建筑形式,墙体以耐火砖砌就,立面通体呈金黄色,地上三层,地下一层。门厅设于道路转角处,上为钟楼,入门右转为通高的营业大厅,并以内廊联系上部房间,在地下层、一层和二层各设有一个库房。1921年南洋华侨集资在上海创立中南银行,1929年成立中南银行南京分行。抗日战争时期银行内迁,原址相继作为汪伪国民政府实业部和粮食部,1946年3月中南银行恢复营业,并经营至1952年10月。1960年曾用于开设朝阳饭店,1987年初改作交通银行白下支行。2010年09月该建筑被列为南京重要近现代建筑。

·第七批江苏省文物保护单位

>>基督教圣公会圣保罗堂