您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

王谢古居

王谢古居

王谢古居陈列馆坐落在闻名海内外的南-庙秦淮河南岸,走过文德桥,进入乌衣巷,就可以见到陈列馆那古典民居风格的建筑。这里在三国时代,是吴国戍守首都建业的军队营房所在地,当时,士兵都穿黑色制服,故以“乌衣”为巷名,至今在巷内还遗有古“乌衣井”一口。

东晋时期,秦淮河两岸人烟稠密,夫子庙(东晋时又名宣尼庙)乌衣巷地区成了朝廷高级贵族的居住区,华宅高第,鳞次栉比,如东吴大文豪陆机的后裔在这里营宅,“屋宇崇丽,园池竹木,自足赏玩”。特别是宰相王导、谢安等王、谢家族成员多居住在这里,更使乌衣巷声闻京师,当时首都城内上自皇帝,下到群臣,都曾到这里商讨国策、咏诗赋文,留下众多佳话。王、谢家族涌现了如王羲之、王献之、王殉、谢眺、谢惠连、谢灵运等文化巨人,给予中国文化、艺术以极其深远的影响,因而,乌衣巷内的王、谢故居一直受到后人的尊敬。中唐诗人刘禹锡有感于世事沧桑,六朝繁华不再,遂写下千古名篇《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。此后,这里成为历代文人墨客向往探索之地,有关诗文不绝于史。

近年来,南京市秦淮区人民政府在乌衣巷旧址重建了具有民族风格的“王谢古居”陈列馆,其主体建筑为“来燕堂”、乌衣巷“听筝堂”和“鉴晋楼”,楼堂外的墙壁上嵌有《竹林七贤及荣启期图》、《对狮图》、《行乐图》等六朝砖印壁画仿品,具有一定的史料价值和观赏价值,庭中又建有仿兰亭的小品式“曲水流觞”渠。陈列馆十分重视六朝历史文物的征集和陈列工作,这里运用大量珍贵的六朝文物布置了东晋起居陈列室,王、谢家族变迁史陈列,六朝历史和六朝书画、雕塑、瓷器、生活、战争等专厅,对人们全面了解六朝文化,认识王、谢家族在东晋时期为国家政治、经济、军事、文化所作的贡献具有重要价值。

馆内还布置了秦淮河两岸优美的旅游景观展览,以展现南京这座国家历史文化名城的深厚内涵和独特风貌。“王谢古居”陈列馆内保存的珍贵文物,典雅的建筑,精致的陈列和许多艺术名家诗文楹联,构成了“六朝古都”南京又一处文化与旅游精品景点。

相关景点鉴晋楼:“鉴晋”则分明有“以史为鉴,可以知兴替”的意思。匾额上的大字均以隶体书写,大有魏晋遗风。建筑里面有着东晋的雕刻展,东晋起居室,淝水之战的壁画,竹林七贤图和顾恺之作品洛神赋的复图,以及仿兰亭的曲水流觞渠等。也都颇可以重见到魏晋人物的风采。

来燕堂:“来燕”取自当年谢安以燕传信的故事,东院内来燕堂的堂匾系当代著名书法家沙曼翁书写,以隶体杂汉简,笔锋遒劲有力,象征着六朝时期“王谢大宅”的风范。“金陵四十八景”。其中的第28景,景名即“来燕名堂”,就是“来燕堂”,只见大堂正中竖立着一尊王羲之铜像。大学陈列了王谢古居的一上前文史资料。

王羲之塑像:王羲之爱鹅出了名,曾经写一本《道德经》换了山0士的一群白鹅。后来唐代大诗人李白还写了一首诗来叙述这件趣事呢!“山0士如相见,应写《黄庭》换白鹅。”(《黄庭》即指《道德经》)。王羲之如此喜欢白鹅的原因传说与他钻研书法有关。他认为执笔时食指要像鹅头那样昂扬微曲,运笔时则要像鹅掌拨水,方能使精神贯注于笔端。王羲之爱鹅的目的原来是为了练字。王羲之一笔写出的这一个鹅字,不知道观察了多久的白鹅才练成的。

曲水流觞:古代文人墨客聚会在曲水流觞旁,在曲水流觞里面放一个倒满酒的杯子,杯子飘到谁面前,谁就要作一首诗,饮一杯酒。而王谢古居的院落内就有这样的曲水流觞,游人很是喜爱。

>>南京灵谷寺