您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

南京愚园(胡家花园)

南京愚园(胡家花园)为南京市文物保护单位。

“胡家花园”本名愚园,位于南京城西南隅胡家花园2号,前临鸣羊街,后倚花露岗,南北长约240米,东西宽约100米,由宅院和园林两部分组成。整个花园最大的特色就是以水石取胜,是晚清金陵名园之一,号称“金陵狮子林”。其造型甚至可以与号称“金陵第一园”的瞻园相提并论,它的建筑价值也绝不逊色于“九十九间半”的甘熙故居。

胡家花园最早为明中山王徐达后裔徐傅的别业。后该园易主徽州商贾汪氏,再易主为吴用光。乾隆以后,该园逐渐败落。同治十三年(1874年),清代名人胡恩燮辞官归里,购下西园故址,光绪初年构筑愚园,建有清远堂、春晖堂、水石居、无隐精舍、分荫轩、松颜馆、青山伴读之楼、觅句廊、依琴拜石之斋、镜里芙蓉、寄安、城市山林、集韵轩、延青阁、容安小舍、秋水蒹葭馆、栖云阁、春睡轩、柳岸波光、课耕草堂、啸台、养俟山庄、在水一方、漱玉、小沧浪、竹坞、小山佳处、岸窝、憩亭、牧亭、西圃、梅崦、愚湖、鹿坪、界花桥、渡鹤桥等三十六景,是为该园的鼎盛时期,号称“南京狮子林”。

在世人看来,胡恩燮官至知府正是仕途得意的时候,今后还有升官晋爵的机会,但是他却辞官归里,可谓“愚”得很。而胡恩燮为了标榜自己清高,故意“自以为愚,更其名为愚园”,实际上,胡恩燮是寓意“大智若愚”的含义,此后,民间俗称胡家花园。辛亥革命后,愚园被张勋辫子兵所据,三次革命时毁于战火。其后虽有修复,抗战期间再次被毁,现仅存原水池和部分遗迹。

“胡家花园”在晚清金陵私家园林中最为著名,以前整片整片的林子,有假山,有池塘,还有小船。而随着时代的变迁,假山没了,池塘也填平了建房子,慢慢地,园林也就没有了园林的样子,开始变成居民的住宅地。

社会各界对重建“胡家花园”的呼声很高。秦淮区也启动了胡家花园保护与建设工程,按照初步拟订的《胡家花园规划设计方案》,胡家花园保护与建设工程占地5.64公顷,建设内容包括前期拆迁、建筑保护及景观建设等。在打造出特色鲜明的愚湖的基础上,将按照当初的私家园林格局进行复建。复建后的胡家花园不是单纯地恢复建设古典园林、修缮传统民居,而是力争打造一个文化景观群,与整个秦淮风光带融为一体。

景区地址:江苏省南京市秦淮区胡家花园2号(鸣羊街)

乘车线路:南京市内乘14、19、35、62、62路区间、63、75、80、81、85、94、103、128、301、313、317、812等路公交在集庆门站下车东行至鸣羊街可达。

凤游寺社区:凤游寺社区:位于老城南,东临鸣羊街景观大道,北至集庆路,西和南被古城墙环绕,面积约为0.28平方公里。32栋居民楼,户籍2677户,居住人口4960人。辖区内有愚园景区、凤凰台、杏花村和古瓦官寺等。…… 凤游寺社区详细信息++

>>南京雨花石博物馆