您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

福昌饭店旧址

福昌饭店旧址
福昌饭店旧址为江苏省文物保护单位。

福昌饭店系民国时期南京市最高饭店。福昌饭店是南京市著名的“老字号”饭店。1932年,由浙江著名富商丁福成兄弟出资,并与德国洋行合资在南京市新街口筹建,寓“福泽四海,昌隆四方”之意,故命名为“福昌饭店”。1935年建成后正式开业迎宾,后轰动南京。1945年以后,该建筑一度又作为国民党军队的高级军官俱乐部使用。1952年,南京市政府接管了该建筑,并由市交际处负责管理。1966年,该建筑一度又改名为“胜利饭店”;1993年,该店恢复旧名,并由著名书法家尉天池书撰店名,现代著名人士如黄炎培、华罗庚、溥仪、溥杰、杜聿明及卢森堡等,先后在此入住,对该店评价甚高。目前,该店由南京中心大酒店管理使用,并以经营“民国菜”而闻名远近。2006年,该建筑被市政府列为市级文物保护单位。

福昌饭店(FormerFuchangHotel),由上海设计院著名建筑师陈竹楠设计,华盖事务所设计营造,顺源营造厂承建,竣工于1933年,此楼坐西朝东,砖混结构,高6层,占地面积248平方米,建筑而积1687平方米,西式风格,当时用资银250万两,布局根据现有地形设计,成梯形迎街而立,装饰通过组合钢窗和墙体构成竖向线条,给人以高耸挺拔、简捷明决的感觉,是20世纪30年代西方现代派建筑的代表作之一。

丁福成(1897—1966),浙江宁波人,中国近代知名民族企业家。民国年间,丁福成与其兄弟在南京经营福昌贸易行,并与德国人联手建造了福昌饭店。

·第七批江苏省文物保护单位

>>上海商业储蓄银行旧址