您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 江宁区旅游

横山县抗日民主政府旧址

横山县抗日民主政府旧址位于南京市江宁区横溪街道呈村社区,原为大地主于少璋的住宅,建于1913年,号称九十九间半。

1938年新四军第二支队进横山,粟裕司令员及钟期光主任曾在此住过。1940年8月“横山事变”后,江(宁)、当(涂)、句(容)、溧(水)中心县委派员重返横山。1941年8月恢复横山县委,并成立横山县抗日政府,经常移动。1943年横山抗日民主政府指挥机关设在呈村,领导抗日。解放后作为革命纪念地加以保护,1982年8月13日被列为南京市级文物保护单位。2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

横溪街道: 江宁在全区范围内开展了区划调整,新设横溪镇由原横溪、丹阳和陶吴三个镇合并而成,镇0驻地设在原横溪镇.横溪镇位于江宁区西南部,距南京市中心30公里,总面积215平方公里,人口7.16万人。镇内交通便捷,有凤云铁路专用线,将军南路、宁丹路等可直达南京;横禄、横铜、汤铜、陶禄等公路贯穿集镇,10分钟可达南京禄口机场,现代快速交通网络初具规模。 横溪地处…… 横溪街道详细信息++

·第七批江苏省文物保护单位

>>日本神社旧址