您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

古瓦官寺

古瓦官寺

古瓦官寺位于南京中华门内西南隅的花露岗。寺始建于东晋兴宁二年(364),原为官府管理陶业之处,寺因而得名。开山为慧力法师。《梁高僧传》载:“释慧力,未知何许人。晋永和中,来游京师,常乞蔬食,苦行头陀修福。至晋兴宁中,启乞陶处为瓦官寺。”南朝梁代,就寺兴建瓦官阁,高二百四十尺(约合60米。《景定建康志》曰三百四十尺。),高耸入云,大江环前,“平旦影落江水,暮则返照入郭”,是当时建康登高远眺的绝好去处。有诗云:“云散便凝千里望,日斜常占半城阴”。可以想见当时形势。六朝时期,瓦官寺几经扩建,已成为规模宏大的江南名刹。东晋末年,瓦官寺已拥有上千僧众。

杨吴筑金陵城,瓦官寺匡入城内,更名为“吴兴寺”。南唐又改名为“升元寺”和“升元阁”。宋开宝八年(公元976年),宋朝南下军队破城,升元阁被焚毁。宋太平兴国五年(公元980年)复建寺院,命名“崇胜戒坛院”,同时筑“卢舍那佛阁”,高六七丈,里人仍呼其为升元阁。元朝,佛阁被毁,寺院亦被荒废。

明初,寺院原址一半改为骁骑仓,另一半并入徐魏公族园。嘉靖年间诏毁私刹,徐园旁私庙集庆庵以“瓦官寺”匾其庐而得免。万历十九年(公元1591年),僧圆梓募资赎地,重建寺院,亦名“瓦官寺”。祠部以两寺皆在瓦官寺旧址,遂称山上本寺为“上瓦官寺”;平地私庙为“下瓦官寺”。上瓦官寺殿左有凤凰台,南京状元焦竑更寺名为“凤游寺”,民间仍呼为上瓦官寺。清咸丰年间,上、下瓦官寺皆毁于兵燹。乱后虽有所恢复,规模远不如前。民国时上瓦官寺尚存,抗战初被日寇焚毁。下瓦官寺于“文革”期间被废。

1959年妙悟庵原房三进十八间,由南京市房产局代管,出租给南京绝缘材料厂。1964年,上瓦官寺被南京市第43中征用改建为校舍。2003年,绝缘材料厂将房产腾空,南京市佛协重建瓦官寺。自2003年7月起,在住持真慈大和尚和管理净全法师的主持下,开始了瓦官寺的筹划和重建。

景区地址:江苏省南京市秦淮区花露北岗

乘车线路:南京市内乘14、19、35、62、63、75、80、81、85、94、103、128、301、313、317、812等路公交在集庆门站下车可达。

凤游寺社区:凤游寺社区:位于老城南,东临鸣羊街景观大道,北至集庆路,西和南被古城墙环绕,面积约为0.28平方公里。32栋居民楼,户籍2677户,居住人口4960人。辖区内有愚园景区、凤凰台、杏花村和古瓦官寺等。…… 凤游寺社区详细信息++

>>极乐律院