您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

南京江南丝绸文化博物馆

南京江南丝绸文化博物馆依傍明城墙下,作为南京第一座从美学角度阐释江南丝绸文化的专业主题博物馆,自2017年5月正式开馆以来,博物馆以弘扬桑蚕丝绸文化为宗旨,以南京特有的丝绸文化资源为依托,不断挖掘各种展品藏品的内涵,用丰富的表现手法再现了江南丝绸文化的前世今生。

馆内常设丝绸文化主题展馆——从“蚕桑神迹·文明之源”“丝绸风尚·锦绣耀世”“织府春秋·南都繁会”“丝路印记·源起南京”四个单元完整介绍蚕、桑、丝绸的文化历史背景及发展历程。

丝博馆常年为各类观众提供服务,依据丝绸五大工艺“织染绘绣印”开设社教活动200余场;丝博馆还有各种定制非遗文化之旅,例如“丝路印记·源起南京”寻访海丝遗迹主题夏令营、“寻访金陵非遗·玩转南都繁会”文博主题夏令营等。

丝博馆围绕江南丝绸文化成立了若干课题小组,与南京博物院、市档案馆、市博物总馆、在宁高校、产业从业者、学术带头人等进行深度合作灵活开展相关内容的基础研究、应用研究、开发研究。江南丝绸文化博物馆自建立之初就确立了“让文化触手可及”的发展使命,始终秉承“严谨创新开物成务”的理念投身在弘扬中华优秀传统文化的事业中。

地址:中国江苏省南京市秦淮区来凤街菱角市66号

国家领军人才创业园41栋