您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 宜兴市旅游

岳飞衣冠冢及岳霖墓

岳飞衣冠冢及岳霖墓
岳飞衣冠冢及岳霖墓为宜兴市文物保护单位。

岳飞衣冠冢及岳霖墓,在宜兴市周铁镇彭干村庵前自然村。1985年1月宜兴县人民政府公布为县级文物保护单位。

岳飞(1103—1142),字鹏举,相州汤阴(今河南汤阴)人,出身佃农,南宋抗金名将。建炎间任清远军节度使,任内力主抗金,屡立战功。南宋绍兴十二年以“莫须有”罪名冤死狱中。绍兴三十二年平反,追谥“武穆”,宁宗时被追封为鄂王。

据史料记载,宋建炎年间,岳飞曾多次驻军宜兴,抗击金兵,剿平湖盗,深受地方百姓的爱戴。在岳飞、韩世忠等主战派抗金将领多年的艰苦奋战下,抗金战争取得了重大胜利,收复了被金军侵占的大片土地。正当岳飞等准备整饬军队,奋起反击,直捣金巢之际,以宋高宗赵构为首的投降派既担心将领功大势重,难以统制,又担心宋钦宗赵桓回来后自己必须退位,在内奸秦桧等人的鼓动下,下令各路军班师,接着又解除了岳飞、韩世忠等人的兵权。为了向金国表示议和的决心,不久以“莫须有”的罪名杀害了岳飞父子。

岳飞被害后,岳飞子孙为防迫害逃散各地。宋绍兴三十二年(1162)七月孝宗即位,为岳飞平反,追复岳飞官,以礼改葬,官其孙六人。岳飞三子岳霖随母自岭南先返江州(九江),继来宜兴。“邑人感武穆之德争买地赁宅以居之,遂家于邑之唐门里”。岳霖仕至敷文阁待制,卒封缵忠侯。其三子岳珂,初为宜兴令,复迁嘉兴太守、户部尚书。岳霖子孙世居宜兴,今周铁岳氏均为其后裔。

该墓地俗称“金钩钓月”,因墓地东北方向有一长一圆两水塘之故。墓园东西长约50余米,南北宽近百米,墓前原有石人、石马、石羊等多对,1958年被毁。1975年整田平地时,墓墩被平毁,未发掘。1989年,宜兴市政府拨款在原址重修岳飞衣冠冢及岳霖墓,为南北并列的两墓墩,墓向朝东,墓墩直径均为4.7米,高约2米,四周植以柏树。在该墓东北约50米处原有“鄂忠武王宗祠”,建于宋淳祐年间(1241—1252),共两进。现建筑已被改建,祠堂残牌尚存。

彭干村:彭干村:地处周铁镇区南,现有73个村民小组,户数1720户,人口5100人。…… 彭干村详细信息++

>>吴仕楠木厅