您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

江苏巡抚衙门旧址

江苏巡抚衙门旧址
江苏巡抚衙门旧址为江苏省文物保护单位。

江苏巡抚衙门旧址位于苏州市姑苏区书院巷20号。旧址原为鹤山书院所在地,明代永乐年间改为衙署。1982年年被列为苏州市文物保护单位,现由苏州卫生学校保护管理。

历史沿革:

衙门旧址所在地书院巷是苏州城区南部的一条街巷。唐称南宫坊,有牌坊立于巷东口。宋起即称南园巷,后因宋理宗赐魏了翁宅于此,并书赐“鹤山书院”四字,曾孙魏起于元代在此恢复鹤山书院,巷遂称今名。

明永乐年间以书院旧址为巡抚大臣行馆,宣德五年(1430)至清宣统三年(1911)为巡抚衙门。自明宣德设巡抚到清末,480余年间曾有不少名臣治事其中,诸如周忱、海瑞、梁章钜、张伯行、林则徐等。林则徐在任前后达五年之久,政绩卓著,深受人民爱戴。末任巡抚程德全受革命力量推动,在此宣布江苏独立,脱离清廷,对促使清政府瓦解也起了一定作用。

现存情况:

本着修旧如旧的原则,2005年7月苏州市政府对江苏巡抚衙门旧址进行了保护性抢修。

巡抚衙门原来规模甚大,现存清同治五年(1866年)重建的大门、仪门、后堂、后楼等建筑,原主体建筑大堂已于1980年被拆毁。大门为硬山顶,面阔五间23米,进深10米。

2006年6月5日,江苏巡抚衙门旧址被公布为第六批江苏省文物保护单位。

·第六批江苏省文物保护单位

>>潘世恩宅