您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 梁溪区旅游

永泰丝厂旧址

永泰丝厂旧址
永泰丝厂旧址为江苏省文物保护单位。

永泰丝厂旧址位于无锡市南长区南长街364号。永泰丝厂原在上海七浦路,清光绪二十二年(1896)由薛南溟、周舜卿合资创办,后由薛氏独资经营。1926年5月,永泰丝厂迁至无锡大公桥堍,为无锡丝业诸厂之首。所产“金双鹿”丝曾获美国纽约万国博览会金象奖。新中国成立后,由公私合营再改为地方国营无锡丝织二厂。现存老厂茧库、办公楼各一幢,均在后厂门附近。茧库面阔七间,高两层,红砖清水墙。办公楼面阔五间,高两层一阁,砖混结构,磨矾石地坪,木楼梯,系薛南溟、薛寿萱父子及高级职员办公所用。是见证无锡近代民族工商业发展的重要建筑之一。2003年与“薛南溟旧宅”同时公布为无锡市文物保护单位。

2006年6月5日,永泰丝厂旧址被公布为第六批江苏省文物保护单位。

·第六批江苏省文物保护单位