您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

北阴阳营遗址

[移动版] [查看地图]

北阴阳营遗址,在南京市区鼓楼岗的西侧、金川河东岸。遗址为高约5米的椭圆形土墩,面积7100平方米,1954年发现,1955~1958年南京博物院进行4次发掘,发掘面积3132平方米。文化层堆积一般厚约4米.包含新石器时代和相当于中原商周时代的湖熟文化遗存。

新石器时代文化遗存,分东、西两区。东区为居住区,西区为氏族公共墓地,居住址发现长方形居住面残迹和火塘,居住遗址附近并有一些灰坑。墓地清理出墓葬253座,分布密集,上下叠压多达4层,未见墓穴和葬具,盛行仰身直肢葬,个别为屈肢葬,随葬品一般都在10件以内,其组合以石锛、斧、陶鼎、钵、豆、玉璜、玉块、玉管最为常见。石器中的七孔石刀、穿孔石锄、陶器中的罐式鼎、三足盉、圜底钵以及彩陶很富于特色,另有几座墓还用一二件猪下颌骨随葬。估计年代距今5000余年。该遗存相当丰富,其内涵具一定典型性,考古界一般称之为北阴阳营文化。

商周时代遗存包含第二层和第三层,据碳14年代测定,第二层公元前1195±105年;第三层公元前1540±90年。属江南地区青铜时代的湖熟文化遗存。遗迹有房址、陶窑。生产工具主要是石器斧、锛、刀、镰等,陶器大都是夹砂红陶,还有泥质灰陶、几何印纹硬陶和原始青瓷器,主要器形有鬲、甗、盆、罐、钵、豆、素面鬲和带角状把手的鬲、鼎,是具地域性特点的陶器纹饰和器形。已发现刀、斧、镞、鱼钩等小件青铜器,还出土有卜甲和卜骨。

>>丁沙地遗址