您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 句容市旅游

丁沙地遗址

[移动版] [查看地图]

丁沙地遗址位于句容县龙潭镇西南3公里,北距长江3.5公里,属江苏省句容县宝华林场。遗址为一高出地面6米的山麓岗地,东西长250米、南北宽200米,面积约5万平方米。1988年发现,南部已遭破坏。1988年南京博物院进行发掘,发掘面积182平方米。1989年对遗址进行全面钻探。

遗址发现有新石器时代的红烧土居住面遗迹,平面呈长方形、方形、圆形、椭圆形和凸字形,烧土面内夹有植物杆茎印痕,为原始先民建筑遗迹。并发现一条东北、西南走向的灰沟,上口宽19~22米,深3.5~5米,底部宽2.5米,似为聚落遗址的一条护沟。出土遗物有石器、陶器及猪、牛、梅花鹿等兽骨。石器有斧、锛、刀、球和四足磨盘。陶器有鸡冠耳箍纹釜、鸡冠耳的罐、钵、盆和支座等器类。陶器均为手制,陶质疏松,陶胎粗厚,以夹砂红褐陶和泥质红陶为主,多外红内黑,反映了原始的烧造技术。另出土彩陶盆腹片,白底绘红、-,由十字交叉双眼形组成主体图案,四周为曲线菱格纹。还发现部分陶器盖纽和底部有刻划符号。带纹的釜、鸡冠耳的罐与草鞋山第十层,圩墩最下层所出相同,带足磨盘,彩陶片与磁山、裴李岗所出同类器风格相似。因此,它是南京附近迄今发现的时代较早的一处新石器时代遗址。

>>万北遗址