您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 连云区旅游

“留仙泉”石刻

“留仙泉”石刻为连云区文物保护单位。

“留仙泉”石刻(民国)

“留仙泉”石刻位于宿城街道留云岭村虎口岭南坡路西侧,刻于泉旁巨石上,题“留仙泉”三字,隶书。附跋文,“汉僧会尊者留仙饮泉处,很久以前就有题额,数千年后字迹模糊。民国十三年甲子,振亚补刻,许立芬书”。款楷书。

该石刻系民国十三年法起寺住持振亚所为。法起寺建于汉代,号称淮海间第一丛林,汉时即有西域高僧前来开坛说戒、传经受法。康居国高僧康僧会于吴赤乌年间来此传经受法,先到建邺,东吴国君孙权为之建塔,号建初,因始有佛寺。后之宿城法起寺传经受法并圆寂于此。法起寺原有鹫峰塔,为西域梵修人墓葬。振亚这一题刻为研究佛教东传与海上丝绸之路的起始提供了佐证。

留云岭村:留云岭村:位于宿城街道西北2公里处。…… 留云岭村详细信息++

·连云区第一批区级文物保护单位

>>“金刚石”摩崖石刻