您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

黄埔牛山万人坑遗址

黄埔牛山万人坑遗址为广州市文物保护单位。

万人坑:抗日民众屠杀地

日本侵略军占领广州期间,疯狂逮捕、残暴杀害广州人民。在牛山炮台附近坑边,杀害了大批民众,时人称这里为“万人坑”。据当地目击者称:当年日军把无辜的中国老百姓抓到后,由宪兵队用军车运抵牛山炮台附近,下车后,日军岗哨林立,戒备森严。屠杀前,日军刽子手先饮烈性酒壮胆,然后将老百姓强拉到坑边强迫跪下,又在被害者背后插上一支香,然后用锋利的指挥刀斩杀,再用脚将被害者踢下坑内。

在《广州市志》中,抗日老人、黄埔文冲村村民陈荣基(1908-1990)如此讲道:日军除在牛山屠杀中国军民外,还在黄埔大沙地路口及现石油化工厂招待所路口之两棵百年大榕树下,吊打及屠杀过无数抗日志士及群众。日伪还强抽壮丁充任伪军或做劳工,给他们当炮灰、做奴隶,视同牛马,任意加以杀害。日军杀人的残酷手法竟有剥皮、绳绞、棒打、挖心、斩首、肢解、狗咬、“点天灯”、钉四肢等20余种。

黄埔牛山万人坑遗址是日军侵略我国时大批屠杀平民罪行的历史见证,于1989年被公布为市级文物保护单位。

·第三批广州市文物保护单位

>>乌涌清官兵合葬墓