您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 营口市 > 大石桥市旅游

虎石沟万人坑

虎石沟万人坑
虎石沟万人坑为营口市文物保护单位。

虎石沟万人坑位于大石桥市南楼镇圣水村,在小圣水寺的虎石沟里。展厅由主馆和两个副馆组成,虎石沟万人坑的面积约500多平方米。二十世纪六十年代对这里进行了挖掘,建起了“虎石沟万人坑展览馆”。1991年进行了修缮,1997年重建副馆,2004年大石桥市政府全面重修主馆及副馆。

走进展馆,首先进入人们眼帘的是尸旁有尸,骨下有骨,遗骨成堆的实况,真令人怵目惊心,仅在140平方米的地表面上就露出174具遗骨,挖掘不足3米深。竟露出七层遗骨,在这些惨死的同胞中有的是为了中华民族的解放而英勇献身的抗联战士和地下工作者,有的是抓来的矿工,有的是被打成的“政治犯”、“思想犯”、“经济犯”、“嫌疑犯”的无辜的百姓。从1939年到1945年这7年间被日本侵略者破孩致死扔进万人坑的同胞至少有17000多人。万人坑里最引人注意的有11具遗骨并列一排,中间没有间隙。据知情者回忆,这是当年斗争在矿山和伪营口第二监狱中的11名革命志士,有的是抗联战士,有的是地下工作者,他们是被集体杀害的,又是在同一时间内给埋掉的。1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降。从此日本战犯及其走狗被押上了历史的审判台,前事不忘后事之师。大石桥虎石沟万人坑,将永远是那段历史的铁证。

虎石沟万人坑是营口市级文物保护单位,从1964年建馆至今,四十多年来累计接待参观凭吊二百万人次,其中,日本、南韩及海外人士达一千余人,引起国内外强烈反响。虎石沟万人坑的珍贵就在于它以历史的本来面目记载着中国人民这苦难的一页,记录着日本侵略者在东北犯下的滔天罪行。作为历史的证实,管理和保护好万人坑,利在当代,功在千秋。

1918年日本帝国主义为掠夺我国矿产资源,建立“南满矿业株式会社”,招骗和强征中国劳工,在大石桥圣水寺等地采掘菱镁矿石。在大肆掠夺的同时,1939年又于此地设立伪“营口第二监狱”、“矫正辅导院”,以惨绝人寰的手段强迫劳工服劳役。截止到1945年“八一三”日本投降,共掠夺菱镁矿石一千多万吨,烧结镁块三百万吨,同时,数以万计的中国劳工被破孩和-至死。

经挖掘探明,仅在方圆五千平方米的虎石沟,就堆积了一万七千具尸骨,是死难的中国劳工。尸横遍野、白骨累累的虎石沟万人坑,是日本帝国主义野蛮侵华的铁证。

1964年虎石沟万人坑作为教育场所,1993年营口市人民政府公布其为德育教育基地。

1990年营口市人民政府(营政发[1990]38号)公布虎石沟万人坑为市级文物保护单位,同时公布的文物保护范围和建设控制地带为:遗骨馆东、西、北10米及馆南50米划为保护范围。

信息来源:市文体新广局 供稿人:董文杰

>>三道河石棚群