您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

中共连平县工作委员会遗址

中共连平县工作委员会遗址为红色旅游经典景区。

中共连平县工作委员会遗址位于连平县大湖镇湖西村下屋原回龙庵遗址处。

1941年2月下旬,为了加强党的组织领导和建设,适应革命形势发展需要,大湖党组织的领导根据东江特委指示,在回龙庵小学背面的矮山岗上召开党的会议,成立了“中共连平县工作委员会”(简称“工委”),由张仁安任县工委书记,曾方如任组织委员,李新民任宣传委员,黄华明任青年委员。工委就如何加强党的组织建设,壮大党的队伍等问题作了研究部署。工委成立后打开了连平县发展党组织、壮大革命队伍的新局面。通过占领教育阵地传播革命思想,培养新生力量,壮大党的队伍;通过举办党训班,增强党员素质。同时建立了回龙庵、五果村地下交通站;建立了忠信、大湖2个区委;选派了一批党员参加东纵举办的党干班。连平县工委的成立使连平的党组织进入了新的发展时期。后来因抗日战争形势的需要,连平县工委于1941年冬撤销,改为特派员制。

2011年5月,由连平县委、县政府立碑保护。

湖西村:湖西村…… 湖西村详细信息++