您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

周宝时烈士故居

周宝时烈士故居

周宝时烈士故居位于和平县下车镇石含村枧下自然村。

周宝时,又名惠敏,1916年出生,和平县下车镇石含人。1931年考入龙川一中就读,“九一八”事变后,龙川一中师生走上街头,宣传抗日救国。周宝时登台演讲,慷慨陈辞,号召各界人士拥护共产党主张,制止内战,一致抗日。1938年11月参加中国共产党,任“东江华侨回乡服务团”第七分团龙和队党支部书记,率领党员在和平热水、浰源一带开展抗日救亡宣传活动。同年9月,任中共和平县委书记,继续领导热水农会开展维护永佃权的斗争,并取得了胜利。1940年2月,中共东江特委派周宝时到连平县大湖、忠信地区组建党组织工作,他在湖东小学以教员身份作掩护,先后吸收了吴泓生、曾方如入党,组成了连平县第一个党小组。同年5月,周宝时被派到新丰县组建中共新丰县工委,并任工委书记。1941年,周受后东特委派遣,为揭露国民党假抗日真--面目,携带中共后东特委秘密印刷的《皖南事变--》传单前往新丰县,路经福水村时被捕,受尽酷刑,不但坚贞不屈,严守党的秘密,还用大量事实揭露国民党积极--罪行。1941年,在翁源县境内的深山被秘密杀害,时年24岁。

该故居始建于清末,坐北向南。总面宽16米,总进深54米,占地面积864平方米。三进两横布局,高二层。砖木石结构,硬山顶,灰瓦面,垒瓦为脊,花岗岩石砖砌墙脚,泥砖墙,屋内搪石灰。正面一排三门,正中为上、中、下三厅,中厅有木屏,上雕“笃庆堂”三字。连接两厅之间有廊,两侧有厢房,三厅都有过道廊通往横屋,屋内梁架简朴,门前有前院,围墙,斗门朝南。

2012年1月,编入和平县不可移动文物保护名录。

石含村:石含村…… 石含村详细信息++