您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

连和县人民政府旧址

连和县人民政府旧址
连和县人民政府旧址为和平县文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

连和县人民政府旧址位于和平县青州镇山塘村。

1947年3月中旬,中共九连工委严尚民、魏南金、钟俊贤从香港到九连地区传达香港分局关于形势任务和恢复武装斗争的指示后,部队战斗力不断增强,解放区、游击区不断扩大。和西、和东县委按九连工委关于抓紧建立人民政权的指示,建立了一批乡、村人民政权。1949年1月1日,连和县人民政府在青州山塘成立。上属九连地委领导,下辖和西地区及连平忠信、上坪、大湖及惠化等乡镇。县长骆维强,副县长邓基、黄志猷,秘书徐梓材,财政科长叶吉祥,民政科长罗宝萱,文教科长曾宪章,军事科长赖书德。政府办公地点设在刘氏祠堂内,至和平县城解放,才搬迁至和平县政府现办公所在地。

该旧址是当地刘姓祠堂,始建于清末,占地面积1024平方米,总面宽9.5米,总进深29米。土木砖瓦结构,坐东向西,硬山顶,灰瓦面。该房屋原是泥砖墙,2011年由市、县政府出资作了维修,改为红砖墙,悬山顶。

1983年12月,被和平县政府公布为重点文物保护单位。2011年6月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。

山塘村:山塘村…… 山塘村详细信息++

>>和东行政委员会旧址(小延安)