您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

林寨司马第

林寨司马第

司马是古代的中央官名相当于部长级,与中宪大夫、奉政大夫、朝议大夫一样。这幢司马第又叫九栋屋,是指司马第、朝议第、上新屋三幢楼房依次连贯成九栋的总称。始建于清嘉庆二年,距今200多年,是朝议大夫陈鸿铭兴建的。

林寨司马第

林寨司马第

司马第地处古村风水宝地,当年屋挑着白银铺在地上排列,铺多宽,买多宽,铸成“白银铺地”奇观。该楼为府邸式结构,厅廓屏风十分考究、木刻镂雕别具一格,木雕金光灿灿,历200多年仍保存完好,那是用金萡贴成的艺术精品。墙上的那条痕是1964年的洪水线,往下是2006、2005年的洪水线,洪水淹得这么高,房屋一点都无损害。

林寨司马第

林寨司马第

这里厅堂宽敞,窗明几亮,历来是村内排练粤剧之所。1932年粤剧名家薛觉先、叶弗弱、李翠芳等送戏下乡,曾在这里排练。解放后,是浰江公社千人食堂和毛泽东思想文化室。

林寨司马第

林寨司马第

中厅雕有“乐善不倦”之名句,实为主人日常行为-,善无大小,日行一善,天天快乐!

下厅牌坊“履中”是指:躬行中庸之道。汉刘向《说苑·修文》:“积正合仁,履中行善”。

大门梁雕有“鲤跃龙门”图案,体现客家人崇文重教,金榜题名之意,门匾《司马第》为乡贤、新宁知州黄金济所书。

司马第对联是:司守世德,马奔前程。目前开辟为“农耕馆”,馆内陈设农村生产及农副产品加工各式各具。

兴井村:兴井村古村落隶属于广东省河源市和平县林寨镇,其是典型的客家地主屋,尤以“谦光楼”、“颍川旧家”和“中宪第”最具代表性。 2006年9月,被河源市定为文物保护单位;2008年9月23日,被广东省文联、民协定为首批27个广东省古村落之一,2009年1月,正式授予“广东省古村落”称号。 兴井村古村落元至正九年(1349年)开始有人居住,其北靠丘陵小山,…… 兴井村详细信息++

>>谦光楼