您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

林启连故居

林启连故居

林启连故居位于和平县古寨镇水西村。

林启连,又名林友,1919年1月出生,和平县古寨水西人。1938年参加爱国抗日青年学习班学习。1939年7月,参加“和平县战时干部训练班”,后加入中国共产党。期间,配合“东江华侨回乡服务团”到古寨开展宣传服务活动。1940年11月,参加县委在热水乡新洞举办的干部培训班。1941年2月,任中共(下)热水区委宣传委员,并被聘任为下车石含育成高级小学教务主任,开展地下工作。1944年8月,参加中共后东特委在抗日前线宝安县大鹏半岛举办的整风学习班。尔后,任中共和西县委副特派员。翌年1月,负责恢复下车区和下热水党组织活动,并配合黄百炼负责恢复上热水党组织活动工作。抗日战争胜利后,在热水柳村英华小学任教,负责和平县地方党的工作。1946年6月,任中共和西县委特派员。1947年2月,因病逝世,时年28岁。解放后,被追认为革命烈士。

该故居始建于清末,总面宽33米,总进深30米,占地面积约1000平方米。三进两横布局。土木砖瓦结构,硬山顶,横屋歇山顶,灰瓦面,垒瓦为脊,墙体搁檩承重,卵石墙脚,泥砖墙,表面批搪石灰。正面正门凹肚式,正中为上、下二厅,连接两厅之间有天井,两侧有廊与厢房,有过道廊通往横屋,横屋前有长方形天井,门前有宽阔的前院。现已无人居住,比较残旧。

2012年,编入和平县不可移动文物保护名录。

水西村:水西村…… 水西村详细信息++