您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

骆维强故居

骆维强故居

骆维强故居位于和平县东水镇大坝村田心自然村。

骆维强,东水镇大坝村人,1917年10月出生。1939年5月参加中国共产党,6月任县“战时干部训练班”指导员,后任彭寨区署区员,11月先后任中共和平县委宣传部长、组织部长。1941年9月到韶关广东省文理学院就读,“中共粤北省委事件”后,辗转至广西桂林、柳州。1944年6月到柳州日报社工作。柳州被日军占领后,在桂北开展抗日游击战争。抗战胜利后,在广州协助李嘉人(解放后任副省长)工作。1946年夏随李嘉人到香港,任香港新界区党委特派员。次年春,他和中共党员黄克夫等合作出版《和平公论》,呼吁反内战,提倡民主,抨击本县国民党统治者的罪行。1948年3月,奉命从香港回到九连山游击区参与领导工作,同年7月任粤赣边二支队六团政委、中共和东分工委书记。1949年1月任连和县人民政府县长、中共连和县工委书记。建国后,历任南方人民银行东江分行经理、东江地委财经委员会副主任兼人民银行东江中心支行行长、人民银行广东分行办公室主任。1954年4月调任济南第二机床厂副厂长,后任张家店砂轮厂厂长。1956年11月后,历任中央一机部二局处长、副局长、基建局局长、机械设备进出口总公司分党组书记、董事长等职。1981年9月逝世于北京,终年63岁。

该故居始建于清代,坐西南向东北,总面宽50米,总进深24米,占地面积1200平方米。堂横式建筑,三进四横两角楼布局。土木砖瓦结构,硬山顶,横屋歇山顶,棱角牙砖叠涩出檐,灰瓦面,垒瓦为脊,浮雕花卉木板封檐。墙体搁檩承重,石灰夯墙,表面批搪石灰。屋内长方砖铺地。

2012年1月,编入和平县不可移动文物保护名录。

大坝村:大坝村…… 大坝村详细信息++