您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

四联中学革命烈士纪念碑

四联中学革命烈士纪念碑为爱国主义教育基地。

四联中学革命烈士纪念碑位于和平县四联中学大操场边小山岗。

和平县四联中学创办于1940年春,是一所具有光荣革命传统的完全中学。在抗日战争和解放战争期间,联中师生为中华民族的解放事业进行了艰苦卓绝的斗争,一共涌现出27位革命烈士。其中一些烈士,如周宝时、彭振东等,以教师为公开身份作掩护,从事革命活动。他们一边教书,一边搞地下活动,为革命贡献了毕生力量。还有一些青年学生,如林可成、肖琴书、肖波中、叶格泉等,积极投身革命事业,为抗日救亡和民族的解放,贡献了青春。

纪念碑建于2001年,碑身分为三级,长方塔形,平顶,底层长1.8米,宽1.6米,高5.2米。砖砌塔体,表面批搪石米。第一层用凹槽勾勒出方砖形,第二层镶嵌花岗岩石碑刻,西面碑刻镌刻纪念碑序,其余三面碑刻镌刻烈士芳名。第三层西面浮塑楷字“四联中学革命烈士纪念碑”,东面浮塑楷字“革命烈士永垂不朽”,落款是“和平县人民政府”。

2001年1月,被和平县委、县政府公布为爱国主义教育基地。2010年1月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。

>>青州革命烈士纪念碑