您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

青州革命烈士纪念碑

青州革命烈士纪念碑

青州革命烈士纪念碑位于和平县青州镇街镇北面小山上。

解放战争时期,东江纵队第三支队驻扎在九连山下的青州地区,开展革命活动,建立地方武装。在革命斗争的长河中,青州人民积极配合支持东三支队,参与反扫荡等一系列革命斗争,为和平地区的解放作出了很大的贡献。为纪念在解放战争中为革命事业牺牲的几十位英雄儿女,当地政府于20世纪70年代修建了“青州革命烈士纪念碑”,并于2002年进行了重修。

该纪念碑是方塔形,红砖砌筑,表面批搪石米,高7.8米。底座三级台式,最底边长2.6米,碑身边长1.5米。四角攒尖顶,上复黄色琉璃瓦,顶饰葫芦刹。南面浮雕“革命烈士纪念碑”,落款是“郑群题”,北面浮雕“革命烈士永垂不朽”。碑座镶嵌花岗岩石碑铭,记载解放战争期间在青州牺牲的革命烈士名单。纪念碑四周有半径4.8米宽平台,四边砖砌八角形栏杆。纪念碑北面8、5米处建一座半圆形烈士坟墓,表面批搪石米,正面贴粉红色瓷片,中嵌花岗岩石碑,阴刻“烈士坟墓”,两边阴刻对联“英名留万载,伟迹显千秋”。

2010年11月,被和平县政府公布为重点文物保护单位。

青州镇:青州镇位于和平西南部,面积152.6平方公里。境内地势,平均海拔450~500米,四面高山峻岭,地形险要。镇辖10个行政村1个居委会,人口1.5536万人,95%以上为农业人口。2003年农业总产值2436万元(现行价)。镇经济以农业为主,有耕地近万亩。除种植水稻外,近几年来大量种植反季节蔬菜荷兰豆、圆椒、西红柿等,逐步开成反季节蔬菜基地,产品销往深圳、惠州…… 青州镇详细信息++

>>热水革命烈士纪念碑