您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

九连工委军政干部培训班旧址

九连工委军政干部培训班旧址位于和平县青州镇永丰村永兴围。

1946年11月,中共广东区党委根据中央指示,决定恢复武装斗争。1947年3月,中共九连工委移驻青州永丰村。随着斗争形势发展,部队和地方急需大量基层干部。1947年6月,九连工委在青州永丰村永兴围,开办军政工干部培训班,对和平县革命干部进行培训,至次年3月共举办了4期。学员来自兴宁、五华、和平、连平、河源、新丰和江西龙南、定南、全南等地,共计350多人。培训班由邓基、黄柱昌、董世扬、魏洪涛、温华、梁珊等主持。魏南金、钟俊贤、邓基、曾志云分别讲授《目前形势与任务》、《社会发展简史》、《中共党史》及毛泽东《关于十大军事原则》、《怎样分析农村阶级》等。培训班为和平培养了大批革命干部,促进了革命事业的发展。

该旧址是当地刘氏祠堂,占地面积1064平方米,面宽52米,深三进中夹天井28米。土木砖瓦结构,泥砖墙,硬山顶,三进二横布局。一排一大门,凹肚式门楼,正中为上、中、下厅,中间有天井,门前有大余坪。

2012年1月,编入和平县不可移动文物保护名录。

永丰村:永丰村…… 永丰村详细信息++